В преддверии своего 15-летия сеть салонов для детей и будущих мам «Кенгуру» открыла сегодня, 1 сентября, на Рублевском шоссе в Москве свою самую большую и оригинальную торговую точку. По словам Софьи Светлосановой, совладелицы и учредителя сети, новый салон площадью более 1000 кв.м. станет «бомбой» на рынке детских товаров.

Retailer.RU: Софья, чем так должен поразить всех ваш новый салон?

Софья Светлосанова: Рублевский «Кенгуру» принципиально отличается как от всех наших ранних торговых точек, так и от магазинов других детских сетей своей концептуальностью — впервые у салона появился подчеркнутый и модный стиль. Дизайн, детали интерьера, зонирование и расположение товара — все сделано в стиле «Orhid Garden». Клиенты попадут в настоящий сад орхидей, с итальянскими перголами, элементами садовой архитектуры, дизайнерской мебелью. И создано все это не для того, чтобы привлечь больше покупателей и увеличить продажи, а для того, чтобы создать у клиентов легкое и хорошее настроение.

Думаете, долго ваш салон будет модным?

Мы первые сделали наш салон в модной концепции, чего не делал никто из других детских ритейлеров, как в «эконом», так и в «премиум» сегментах. Это говорит о том, что «Кенгуру» в любом случае будет модным. Ведь каждый, кто повторит наш опыт в той или иной мере, будет уже последователем тенденции, которую зададим мы.

К слову о других сетях. Несколько месяцев назад стало известно, что «Детский мир» в своем стремлении захватить еще большую часть рынка детских товаров предложил вам $100 млн за «Кенгуру». Вы отказались, и история, вроде, утихла. Общаются ли сейчас обе сети на данную тему, к чему дело движется?

«Детский мир» и сейчас нам предлагает сделку на $100 млн., но нам и цена не нравится, и условия. Несмотря на то, что «Детский Мир», имея глобальные планы по завоеванию и объединению детской розницы в России, рассматривает возможность покупки других игроков и утверждает, что «Кенгуру» с его технологичностью и успешностью больше всего их интересует в этом плане, он слишком дешево нас оценивает. Кроме того, мы не планируем выходить из бизнеса. Стратегическое инвестирование, обмен акциями, синергия — возможно. Полная продажа «Кенгуру» — нет.

С теми темпами, с какими «Детский мир» рассматривает этот вопрос, можно не рассчитывать на скорое его решение. Хотя, в общем, мы никуда и не торопимся, занимаемся пока своими делами.

Среди этих дел выпуска товаров под собственной торговой маркой (СТМ) «Кенгуру» не намечается?

Не исключаем такого, но окончательно мысль не сформирована. Сейчас «Кенгуру» просто заказывает у отдельных иностранных производителей единичные модели вещей и продает их под маркой того самого производителя. Мы делаем такие спецзаказы, потому что в них есть потребность наших клиентов. Например, покупателям нужны детские джинсы на подкладке, а они нигде не производятся и не продаются соответственно. Поэтому «Кенгуру» делает заказ на несколько тысяч таких джинсов и распределяет их по всем своим салонам. Вложения при этом минимальные, а лояльность покупателей — максимальная.

Концептуальный салон, специальные заказы… Как вы еще повышаете лояльность покупателей?

Последние три года мы активно работаем с подростковой одеждой. Детки у наших постоянных покупателей растут, и нам приходится расти вместе с ними. Начав продавать одежду для новорожденных и детей до 3-х лет, мы постепенно увеличили ростовку. Теперь в наших салонах каждый сезон представлены новые коллекции для детей до 14 лет от самых известных дизайнеров.

Ассортимент растет, а сама сеть? Поделитесь напоследок планами по развитию?

У нас достаточно большая сеть – 18 салонов по всей России. Если учесть премиальный сегмент, в котором мы работаем, то это немало. До конца года мы больше не будем открывать салоны, Рублевский — последний. В общих чертах могу сказать, что нам интересны в первую очередь все города-миллионники, а также богатые города вроде Сургута.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments