Мысль о самооздоровлении компаний-должников вызывает здоровый смех у специалистов по банкротствам
Законопроект о финансовом оздоровлении компаний, подготовленный Минэкономики РФ, подвергся вчера публичной критике со стороны Высшего арбитражного суда. Зампредседателя ВАС Василий Витрянский назвал предлагаемую систему финансового оздоровления «антикредиторской» и «антирыночной», заявив, что такая система просто не сможет работать.

Изменения к закону «О несостоятельности (банкротстве)», направленные на финансовое оздоровление компаний, министерство подготовило в рамках правительственного антикризисного плана. Проект появился после того как в начале года гендиректор «Русала» Олег Дерипаска на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что нынешний закон не создает условий для эффективного финансового оздоровления. Последняя редакция законопроекта появилась в конце августа (см. “Ъ” от 25 августа). А вчера на всероссийской конференции «Финансовое оздоровление и банкротство в условиях кризиса. Проблемы и эффективность» состоялось его первое публичное обсуждение.

Минэкономразвития предлагает назвать закон о банкротстве законом «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Проект разрешает компаниям-должникам «оздоравливать» себя, попросив суд о введении соответствующей новой процедуры на срок до пяти лет. Суд сможет вводить процедуру финансового оздоровления даже в случаях, когда с этим не согласно более половины кредиторов. Кроме того, проект вводит правила банкротства групп компаний, часть которых может находиться за рубежом.
Участники вчерашней дискуссии приводили неутешительные цифры: по данным главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова, финансовое оздоровление введено сейчас в 26 делах о банкротстве из 23,5 тыс., в которых участвует служба. «За девять месяцев текущего года удалось восстановить платежеспособность четырех предприятий»,— резюмировал господин Мокрецов. Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко сообщил, что всего в 2009 году финансовое оздоровление введено в 29 компаниях.
Заместитель председателя ВАС Василий Витрянский, впрочем, предположил, что ничего из предложенного эту статистику не улучшит: «От названия закона ничего не меняется». По его мнению, предлагаемая система финансового оздоровления хуже той, которая существует сейчас: законопроект Минэкономики не требует, чтобы кредиторам компании-должника предоставлялись гарантии удовлетворения их требований (например, банковские гарантии), необходимые по нынешнему закону о банкротстве. «Кем должен быть кредитор, чтобы согласиться на такое финансовое оздоровление?» — рассуждал господин Витрянский под аплодисменты и смех в зале, доказывая тем самым, что добровольно кредиторы на соглашение с компанией-должником не пойдут (если уж они не идут на него сейчас). Зампред ВАС назвал предлагаемую систему оздоровлений «антикредиторской» и «антирыночной», допустив льготный режим только для стратегических, градообразующих и системообразующих предприятий.

«У российских компаний, попавших в процесс банкротства, нет потенциала для восстановления платежеспособности»,— соглашались арбитражные управляющие, присутствующие в зале. А председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк, выступавший вслед за представителем ВАС, выразил опасение, что принятие законопроекта о финансовом оздоровлении только увеличит объем «плохих» долгов и потребует значительной господдержки банковской системы.

После такого обсуждения директор департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков пообещал учесть критику и доработать проект. «Мы стоим на рыночных принципах»,— уверял он. И в частности, поддержал предложение господина Витрянского ввести премиальную систему оплаты для арбитражных управляющих, которые добиваются восстановления платежеспособности компаний. При этом Иван Осколков сообщил, что законопроект, согласно плану, будет внесен в правительство уже в ноябре.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments