Дефицит картофеля в России в 2010 году составил 6 миллионов тонн. "У нас потребность составляет 28 миллионов тонн, но мы произвели около 22-23 миллионов тонн", — сказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По ее словам, из-за этого многие российские регионы закупали картофель из Белоруссии. "Например, Татарстан приобрел картофель через свою государственную региональную компанию централизованным образом, потому что оптом дешевле", — рассказала в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Е.Скрынник.

Глава Минсельхоза, касаясь темы гречки, заявила, что "не видит катастрофического дефицита" гречневой крупы в стране для того, чтобы проводить интервенцию данного продукта. По словам Е.Скрынник, планируемое производство гречки в этом году, "с учетом того, что собрано в Алтайском крае", составляет порядка 460 тысяч тонн. "Дефицит небольшой — 10%. Москва и другие регионы эту гречневую крупу закупали, поэтому никакого катастрофического дефицита для того, чтобы проводить интервенцию, я не вижу",- подчеркнула она.

Е.Скрынник сообщила, что сегодня стандартный пакет гречки стоит 66,9 рубля. "Рост цены составил 254% по сравнению с декабрем 2009 года", — отметила она.

Она также сообщила, что в случае нехватки фуражного зерна Россия будет осуществлять его импорт.

"По итогам уборочных работ у нас сейчас 60, 4 миллиона тонн зерновых плюс остатки урожая прошлого года — 26, 3 миллиона тонн. При нашем потреблении в год примерно 74-75 миллионов тонн мы с этой ситуацией справляемся и выходим с достойным запасом на будущий год. Если будет не хватать фуражного зерна, наши сельскохозяйственные организации будут осуществлять его импорт", — отметила она.

Что касается сбора озимых, Е.Скрынник заверила, что с "этой ситуацией мы справимся".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments