У крупнейшего германского ритейлера KarstadtQuelle спад, но компания оправдывается объективными причинами и обещает выправить положение — в том числе и за счет России.

Генеральный директор KarstadtQuelle Томас Миддельхофф при назначении на эту должность весной прошлого года обещал акционерам возродить компанию, которая в конце 2004 г. находилась на грани банкротства. Вчера он заявил, что KarstadtQuelle завершила сделку по продаже недвижимости на 4,5 млрд евро, а после еще одной сделки на 600 млн евро полностью избавится от долгов и начнет платить дивиденды. Но итоги I квартала 2006 г. показали, что KarstadtQuelle продолжает страдать из-за вялого спроса в Германии и уменьшения объема торговли по каталогам.

Миддельхофф пока не смог воплотить в жизнь план по выкупу туристического агентства Thomas Cook, которым KarstadtQuelle владеет совместно с авиакомпанией Lufthansa — она пока не собирается расставаться со своей долей.

На собрании акционеров Миддельхофф старался меньше говорить о сегодняшних проблемах и больше о радужных перспективах. Он сообщил, что через три года подразделение заказов по почте будет получать половину выручки вне Германии. Он пообещал, что подразделения Quelle и Neckermann в ближайшие несколько недель представят планы по увеличению продаж, добавив, что одним из путей развития могут стать поглощения. Наконец, он заявил, что к 2009 г. только в России продажи компании могут достичь 1 млрд евро. (Использованы материалы FT.)

Справка:

Выручка компании в I квартале снизилась на 4% до 3,3 млрд евро. Компания объясняет это худшими, чем ожидалось, показателями почтовой продажи товаров и объективным обстоятельством: пасхальные продажи пришлись на II квартал. Но EBITDA составила 73 млн евро – за счет роста рентабельности универмагов. Руководство надеется, что в будущем году этот показатель увеличится на 20%. KarstadtQuelle образовалась путем слияния сети универмагов Karstadt и лидера на рынке почтовой торговли Quelle. Компании принадлежат 180 универмагов Karstadt, Hertie, Wertheim, Alsterhaus и KaDeWe и 300 специализированных магазинов. KarstadtQuelle – лидер на туристическом рынке; работает также в секторе недвижимости и финансовых услуг.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar