Бывший председатель совета директоров Nissan Карлос Гон отказался признать вину в фальсификации финансовой отчётности, сообщает РБК со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

Японская телекомпания указала, что во время допроса Гон заявил следователям, что не занижал сумму своих доходов в отчётах для биржи.

Правоохранительные органы арестовали главу концерна Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона 19 ноября. По их мнению, Карлос Гон и представительный директор компании Грег Келли в течение нескольких лет занижали доходы Гона в отчётах для Токийской фондовой биржи, а также использовали активы производителя в личных целях. За сокрытие $44 млн собственных доходов Гону грозит до десяти лет лишения свободы.

Совет директоров Nissan Motor 22 ноября отправил Гона в отставку с поста председателя совета директоров, но пока оставил его членом совета, так как для полного увольнения необходимо решение акционеров. В Renault, где Гон занимает позиции CEO и председателя совета директоров, начали собственное расследование, однако пока не стали увольнять топ-менеджера.

Карлос Гон с 2013 по 2016 год возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. В конце 1990-х он вывел из кризиса южноамериканское подразделение Renault, с 1999 года работал исполнительным директором Nissan, в 2000 году стал президентом компании, а в 2001 году — её генеральным директором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar