Цены на хлеб, молоко и подсолнечное масло в целом по стране оставались в марте более или менее стабильными. Хотя в отдельных регионах наблюдались существенные колебания как в сторону их увеличения, так и понижения. Это данные ежемесячного мониторинга Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за стоимостью социально значимых товаров.

Так, отпускные цены на муку в Волгоградской области выросли у различных производителей от 2 до 17,2 процента. В Ивановской области повышение составило от 5 до 15 процентов, в Республике Коми — 10 процентов, в Омской, Томской областях и Республике Хакасия — 6-8 процентов. В то же самое время в Пензенской области цены снизились на 30 процентов, в Костромской — на 25, в Курганской — на 17 процентов.

При этом розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения. Лишь в Ленинградской области наблюдается их существенное снижение: на хлеб пшеничный — на 10 процентов, на ржаной — на 25 процентов.

Что касается молока, розничные цены на него оставались в целом стабильными и лишь в некоторых регионах несколько повысились. Так, самый значительный рост, до 33 процентов, произошел в Республике Калмыкия. В Хакасии они увеличились в среднем на 5-20 процентов, в Якутии — на 2-24 процента. А отпускные цены на молоко подросли в Амурской, Ульяновской,
Белгородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе на 5-15 процентов.

Похожая ситуация и с подсолнечным маслом. Оно значительно подешевело в Ленинградской области — на 30 процентов, в Омской — на 28, в Калужской, Кировской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Тыва — на 20 процентов, а также в других регионах. Одновременно масло существенно подорожало в Волгоградской области на 2-31 процент. В Пензенской (магазин "Омега-97") — на 54 процента. В Забайкальском крае, Орловской, Костромской областях на 20 процентов.

Сейчас ФАС предстоит разобраться, с чего вдруг цены на социально значимые продукты так спонтанно растут в тех или иных регионах. Тем более что, как отмечают эксперты, видимого повода для этого пока нет — зерна в стране море, подсолнечника — тоже, да и производство сырого молока увеличивается, тем более весной и летом.

В результате мониторинга ФАС уже выявила признаки нарушений антимонопольного законодательства в Республике Коми, Новосибирской, Курской, Белгородской и Калининградской областях и Республике Башкортостан. Во всех случаях возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования. В случае подтверждения фактов нарушений "злоумышленникам" будут выданы предписания об их устранении. Кроме того, ФАС привлечет их к административной ответственности.

Регулярно мониторить цены на социально-значимые товары антимонопольщики начали в начале кризиса в октябре.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar