Бренд Vaio, ранее принадлежавший Sony, вновь выходит на рынок, но теперь уже в качестве самостоятельного производителя. "Газета.Ru" рассмотрела, какие могут быть перспективы у компании на сжимающемся рынке ПК.

Известный бренд ноутбуков Vaio был продан Sony в феврале 2014 года. Покупателем выступила Japan Industrial Partners, которая заплатила за производителя ноутбуков, по различным данным, от $400 до $500 млн. Свое решение Sony аргументировала "радикальными изменениями в глобальной PC-индустрии", или, говоря более простым языком, продолжительным падением рынка ПК. Взамен Sony решила сконцентрироваться на сегменте смартфонов и планшетов.

Сама Vaio, под руководством Japan Industrial Partners, первое время хотела сконцентрироваться на корпоративном сегменте японского рынка, где позиции бренда были особенно сильны.

Однако теперь компания приняла решение заново открыть для себя международные продажи. Устройства под этим брендом поступят в розницу в США уже в октябре. В частности, продажами Vaio через свою сеть магазинов будет заниматься Microsoft. По словам представителей компании, это связано с тем, что Microsoft хочет расширить ассортимент предлагаемых продуктов для всех аудиторий.

Кроме того, компания рассчитывает и на бразильский рынок, заключив партнерство с местным производителем электроники Positivo Informatica. Компания будет производить и распространять устройства, разработанные Vaio.

Однако на данный момент у Vaio крайне слабые позиции на рынке. По данным Euromonitor, которые приводит The Wall Street Journal, даже на родном японском рынке доля компании не превышает 1%.

В компании на данный момент работают лишь 250 человек, и производство устройств Vaio налажено на единственном заводе, который ей же и принадлежит.

По словам руководителя компании Йошими Оты, Vaio будет нацелена занять нишу в сегменте премиальных устройств. Глава Vaio считает, что устройства должны быть ориентированы на дизайнеров, фотографов и художников, то есть на ту аудиторию, которая традиционно является приверженцами продукции Apple. Ота также заявил, что среди Windows-устройств никто не может предложить альтернативу ноутбукам из Купертино.

Это отличается от политики, которую проводила Sony, пытавшаяся сделать из Vaio массовый бренд. Ота указал, что Sony больше беспокоилась о доле рынка Vaio, нежели о прибыльности бизнеса.

Более того, Ота рассчитывает, что уже в этом финансовом году Vaio получит операционную прибыль, несмотря на убытки, которые были зафиксированы в прошлом.

На сегодняшний день Vaio продает устройства, которые были разработаны еще в стенах Sony. В США компания выйдет с новым устройством Vaio Z Canvas — это планшет с пристегивающейся клавиатурой и 12,3-дюймовым дисплеем разрешением в 2560х1704 точек. В качестве процессора используется высокопроизводительный чип Intel Core i7. Об ориентированности устройства на художников говорит стилус, который вставляется в петельку на торце устройства.

Стоимость планшета, который поступил в продажу в Японии в мае, составляет 200 тыс. иен (около $1600). В США Vaio планирует начать продажи по цене от $2199 — это примерно вдвое выше, чем во времена, когда компания ориентировалась на массовый сегмент.

Помимо ноутбуков Vaio также начала производство роботов Palmi, разработанных Fujitsu. Оно налажено на том же заводе, на котором ранее Sony производила роботов Aibo и где производятся и ноутбуки. В будущем Vaio планирует выпускать еще и носимые аксессуары и устройства для производства. Ота рассчитывает, что в 2017 финансовом году прибыли от подобных устройств сравнятся с прибылями от ноутбуков.

Vaio — бренд сильный, и пользователи его забыть не успели, рассказал "Газете.Ru" ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. "Он и в отрыве от Sony был довольно раскрученным", — считает он. По мнению эксперта, продукция Vaio может стать популярной, и при хорошей дистрибуции, продуманных рекламной и маркетинговой стратегиях бренд сможет вернуться на прежние позиции с минимальными затратами.

"Вопрос лишь в том, как продажи будут организованы логистически", — указал Савватин.

Он также отметил, что в качестве канала продаж магазины Microsoft не смогут стать большим подспорьем в реализации продукции компании, поскольку розничная сеть у компании не такая большая. "Vaio необходимо будет выстраивать партнерства с более сильными игроками в ритейле. Кроме того, не совсем понятно, как будет выстраиваться розница в других странах помимо США", — добавил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments