Вчера PPF Group в своей отчетности сообщила о завершении 9 октября сделки с российским бизнесменом Игорем Яковлевым по приобретению контрольной доли (50% плюс 1 акция) крупнейшего российского ритейлера по продаже электроники и бытовой техники. Компания совместно с Generali, выступавшей в качестве миноритарного партнера, получила долю в «Эльдорадо» за $300 млн, указано в сообщении. Контрольный пакет был распределен между PPF Group и Generali в соотношении 78% и 22% соответственно.

Представитель «Эльдорадо» Илья Новохатский подтвердил завершение сделки, но отказался комментировать ее структуру. Ранее источник, близкий к компании, сообщал, что в акции «Эльдорадо» конвертирована часть кредита примерно на 500 млн евро, привлеченного PPG Group и Generali для восстановления платежеспособности сети.

Сделка начала готовиться в конце 2008 г., когда кипрская компания «Тромсон энтерпрайзис лимитед», подконтрольная чешской PPF Group, подала в ФАС заявку на приобретение ООО «Эльдорадо», головной компании сети. Как рассказывали представители ФАС, в заявке указывалось, что покупатели могут перепродать 35-40% «Эльдорадо» компании «Дженерали файненшл холдингс ФСП».

В ФАС была отправлена заявка на большую долю в «Эльдорадо», чем приобрела Generali, — это обычная практика, объясняет близкий к акционерам ритейлера источник. «Эльдорадо» для PPF и Generali — стратегическая инвестиция, отмечает он. Не исключено, что в итоге «Эльдорадо» будет передана в совместный фонд прямых инвестиций PPF и Generali — компанию PPF Partners, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Эльдорадо» отказался комментировать эти планы. В PPF вчера от официальных комментариев отказались, с представителем Generali связаться не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments