Любой покупатель компании должен знать, на что обращать внимание, чтобы не переплатить за свой будущий бизнес.

Есть вещи, состояние которых можно изучить до заключения сделки. Предусмотрительность позволяет обнаружить все "подводные камни", говорит Юлия Королёва, руководитель департамента методологи и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза". Итак, что может достаться покупателю?

Неоформленная недвижимость и имущество в залоге

Продавец по разным причинам далеко не всегда владеет всей необходимой документацией на объекты недвижимости. Часто строения возводятся безо всяких разрешений. После сделки купли-продажи переоформить такие строения практически невозможно. А если проблему решить удается, то чрезвычайно дорого.

Поэтому без доскональной проверки правоустанавливающей и разрешительной документации по объектам недвижимости обсуждать сумму сделки бессмысленно.

И еще один нюанс. Нужно убедиться, что основные средства не обременены залогом. Сделать это несложно — достаточно получить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. Выяснить, есть ли обременения в отношении акций, можно из реестра акционеров. А вот не переданы ли в залог транспортные средства, товары в обороте, понять сложнее. Придется тщательно изучить договоры с кредитными организациями и приложения к ним. Также можно запросить у банков, в которых открыты расчетные счета предприятия, информацию о заложенных активах.

Проблемные обязательства

Невыполненные условия договоров, нарушенные обязательства перед банками — обнаружить подобные проблемы у приобретаемой компании достаточно непросто. При этом они могут сулить покупателю серьезные потери. Особенно если речь идет о просроченных долгах перед кредитными организациями.

Можно только надеяться на доскональную проверку всех существенных договоров и документов, подтверждающих исполнение принятых на себя обязательств приобретаемой компанией. Другого варианта нет.

Непростая ситуация и с выданными гарантиями и обеспечениями. Причем обязательства могут быть выданы в пользу третьих лиц, как правило, связанных сторон. Иногда сумма поручительства в разы превышает не только чистые активы, но и стоимость всего имущества предприятия. В таком случае единственный способ подстраховаться — письменные гарантии собственника о том, что поручительства не выдавались.

Какие проблемы могут возникнуть с налоговой

Одна из важнейших частей due diligence — проверка приобретаемого бизнеса на подверженность налоговым рискам. Условно их можно разделить на два крупных блока:
• применение налоговых схем;
• неполная и (или) несвоевременная уплата налогов.

Задолженность по налогам

Чтобы понять, насколько своевременно и в полном объеме предприятие — объект сделки рассчитывается с государственным бюджетом, достаточно провести сверку с налоговой инспекцией. Результаты найденных расхождений, если таковые есть, дадут хороший аргумент для торга при обсуждении стоимости сделки.

Незаконные налоговые схемы

Понять, используются ли в компании методы оптимизации налогообложения, достаточно сложно. Однако существуют своего рода индикаторы, которые заставляют усомниться в добросовестности приобретаемого предприятия. Например, такие выводы можно сделать, изучив зарплатные ведомости, из которых следует, что официальный уровень доходов сотрудников в разы меньше аналогичных зарплат в среднем по рынку. Должны насторожить и крупные суммы, уплаченные за консультационные, маркетинговые и иные аналогичные услуги.

Но для того, чтобы подстраховаться от претензий налоговых органов и многомиллионных штрафов, лучше провести полноценный налоговый аудит.

Далеко не всегда сомнительные на первый взгляд платежи — признак использования схем. "Странные" расходы и сделки, экономическая целесообразность которых непонятна, часто связаны с проблемами во внутренних процессах. Так, регулярно встречаются ситуации, когда в группе компаний просто забывают, кто и что у кого арендует, кто собственник активов и кто кому оказывает услуги. Вот один из таких примеров. В группе компаний одним из основных видов деятельности были автоперевозки. В штате одного предприятия ("Альфа") числились водители, но не было транспорта (ни в собственности, ни в лизинге, ни в аренде). Другая компания ("Бета"), также входящая в группу, была собственником транспорта, но у нее практически не было собственного персонала. Понятно, что водители "Альфы" работали на машинах предприятия "Бета", при этом договоров на предоставление персонала не было. Естественно, претензиями со стороны налоговых органов рисковали и те, и другие. Ситуация не самая страшная, особенно если учесть, что предприятия были зарегистрированы как ЗАО и в полном объеме платили налоги. Тем не менее неразбериху в бизнес-процессах и юридические пробелы можно использовать как весомые аргументы в переговорах о заключении сделки.

Что чаще всего упускают из виду

Кроме всего вышеперечисленного есть еще несколько значимых рисков, присущих сделкам M&A, о которых нередко забывают как продавцы, так и покупатели.

"Золотые парашюты". Зачастую трудовые договоры с сотрудниками либо не проверяются, либо их анализ выполняется достаточно поверхностно. Что совершенно неоправданно. Например, договоры с топ-менеджментом могут содержать невыгодные для нового владельца условия расторжения, так называемые золотые парашюты. Суммы выплат могут исчисляться миллионами рублей. Или же у руководителей компании находятся опционы на покупку акций, а за компанией закреплены обязанности по выкупу этих бумаг по рыночной стоимости.

Обнаружить подобные проблемы достаточно просто. Нужно лишь проверить трудовые контракты, хотя бы с первыми лицами компании. Для надежности покупатель может заручиться письменными гарантиями и поручительствами со стороны собственника и топ-менеджеров, что представленные документы являются исчерпывающими, дополнительных соглашений к ним не существует. В процессе сделки с руководством компании можно подписать дополнительные соглашения к договорам, учитывающие пожелания нового работодателя.

Нюансы корпоративного права. В области корпоративного права особое внимание уделяется одобрению крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Это связано с риском признания сделки недействительной из-за допущенных нарушений. На практике такие случаи встречаются.

Компания А проходила процедуру due diligence. Незадолго до проверки она выгодно реализовала производственную линию, которая больше не эксплуатировалась, связанной стороне — компании В. Линия физически находилась в здании, принадлежащем компании А. Интерес же покупателя заключался в приобретении именно этого строения. В результате этой сделки чистые активы компании А увеличились. Планируемые покупателем расходы на демонтаж производственной линии были возложены на компанию В. А в итоге предварительная стоимость компании А была увеличена продавцом бизнеса. Однако совершенная сделка не была одобрена советом директоров А.

Сомнений, что компания В после совершения сделки предъявит иск о признании сделки недействительной, не было. При этом письменные гарантии не могли устранить риск признания сделки недействительной, поскольку гарантии, нарушающие законные права, оспариваются в суде.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments