Роспотребнадзор разрешил ввоз овощей в Россию еще из двух стран — Испании и Дании. Таким образом, овощное эмбарго, введенное 2 июня из-за угрозы распространения кишечной инфекции из Европы, сейчас снято с четырех стран. О том, что Дания и Испания могут поставлять в Россию овощи, сообщил РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Овощи будут поставляться в особом режиме, который был согласован Россией и ЕС 22 июня: перед отправкой в нашу страну они будут проходить проверку в европейских лабораториях. Качество овощей необходимо подтверждать сертификатом особой формы (она также была утверждена ранее). В сертификате должна содержаться подробная информация о месте, где были произведены овощи.

28 июня Геннадий Онищенко разрешил ввоз овощей из Нидерландов и Бельгии. На Нидерланды приходится треть всей импортируемой овощной продукции в денежном выражении. Общий объем импорта овощей из ЕС Геннадий Онищенко оценивает в 2,5 млрд евро в год. На Евросоюз приходится 15-20% от импорта всей овощной продукции в Россию. Овощи поставляет в нашу страну также Турция и страны СНГ.

Сейчас в листе ожидания на разрешение ввоза своей продукции стоят Польша, Литва и Чехия. Они ранее также подали заявки на снятие запрета. Польша у Геннадия Онищенко не вызывает доверия, в частности потому, что страна «много занималась реэкспортом». Также, по словам главы Роспотребнадзора, если заявка поступит из Германии, то ведомство не будет торопиться с выдачей разрешений, так как именно она стала очагом распространения инфекции.

Полный запрет на ввоз овощей из 27 стран ЕС был введен 2 июня после вспышки в Европе кишечной инфекции. Ему предшествовал запрет на ввоз сырых овощей (за исключением картофеля), произведенных после 15 апреля, из Германии и Испании с 30 мая. Перечень запрещенных овощей включал в себя около трех десятков пунктов.

Запрет вызвал тревогу у ряда российских экспертов и розничных сетей. В частности, депутат Госдумы, президент ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов говорил о возможном дефиците моркови и капусты, который мог возникнуть с учетом прошлого засушливого лета в России. Представители сетей предупреждали о возможном дефиците болгарского перца, цветной капусты и салатов — рукколы, корна, мангольда и других. Однако Минсельхоз после введения запрета выступил с успокаивающим заявлением: в России достаточно овощей для внутреннего потребления, а потому эмбарго не скажется на ценах на овощи. В ведомстве указывали, что более 70% импортных поставок овощей приходится на внесезонное время — с января по апрель. А в настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличиваются поставки из стран СНГ.

Тем не менее, ряд сетей все же зафиксировал убытки от введения запрета. В частности, компания «МЕТРО Кэш энд Керри» понесла потери, связанные с запретом на импорт овощей из стран ЕС, поскольку после его объявления незамедлительно были сняты с полок все овощи, импортированные из стран ЕС, рассказала BFM.ru руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева. «Овощи — скоропортящийся товар, соответственно были понесены убытки. Также были затрачены людские ресурсы на оперативный поиск поставщиков аналогичной продукции, как отечественного происхождения, так и из стран, не попавших под запрет. В ряде регионов, где работает «МЕТРО Кэш энд Керри», местных поставщиков некоторых видов продукции найти было практически невозможно. Соответственно были произведены затраты на логистику, чтобы доставить товар из Москвы или из соседних регионов, где ситуация обстояла несколько лучше. И также нужно учитывать, что ряд товаров заменить было практически нечем (салаты, брокколи и ряд других), поскольку на локальном рынке эти виды овощей практически не производятся и традиционно их импорт ведется из европейских стран. Но, тем не менее, достаточно оперативно по большинству видов продукции «МЕТРО Кэш энд Керри» смога переориентироваться на других поставщиков — отечественных и импортных (не из стран ЕС), — рассказала она.

В сети «Глобус Гурмэ» также удалось «достаточно оперативно» переориентироваться на других поставщиков, говорит BFM.ru ее генеральный директор Андрей Яковлев. «Запрет пришелся на расширение сезонного предложения. Нам удалось заменить овощи из ЕС на овощи из Израиля, Азербайджана и Узбекистана. Существенного падения продаж мы не зафиксировали», — говорит Яковлев BFM.ru.

В итоге последствия запрета для российского массового потребителя оказались не столь значительны, рассказала BFM.ru аналитик «Грандис Капитал» Ксения Аношина. За счет более широкого предложения розничные сети смогли переориентироваться на поставки из других стран, а также на российских производителей. Сейчас снижаются и цены на овощи. За неделю с 15 июня по 20 июня Росстат зафиксировал снижение цен на плодовоовощную продукцию на 0,3% при росте цен на продукты в целом на 0,1%. За неделю с 21 по 27 июня среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции на 7,3% снизились цены на капусту, на 1,8% — на лук. В то же время морковь, напртив, подорожала на 0,6%.

«Если бы запрет был введен не в сезон, то последствия для российского потребителя были бы более заметны, — говорит Аношина. — Запрет сказался только на премиальных сетях, а также на ресторанах, которые используют «экзотические» овощи и травы из Европы».

После введения запрета европейские фермеры потребовали компенсаций за нереализованный урожай. Еврокомиссия предложила сумму в 150 млн евро, однако Испания заявила, что это лишь треть от стоимости урожая. По мнению испанской газеты El Pais, более реалистичной суммой компенсаций стали бы 450 млн евро.

Тем не менее, кишечная палочка чуть было не привела к политическим последствиям. В частности, комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт ранее заявлял, что запрет на ввоз овощей из ЕС в Россию является препятствием на пути к успешному завершению переговоров по вступлению России в ВТО.

Вопрос возвращения поставок овощей из ЕС обсуждался на саммите «Россия — ЕС» в Нижнем Новгороде. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал предоставить гарантии качества овощей от профильных ведомств ЕС, и на этом условии была достигнута договоренность о возобновлении поставок с Дмитрием Медведевым.

В настоящее время, по данным ВОЗ, случаи заражения опасной кишечной инфекцией зафиксированы уже в 15 странах. Ее жертвами стали 48 человек, пострадали около 4 тысяч человек. Эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний полагают, что источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, завезенные из Египта в Европу еще в 2009 году.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments