Рост цен на кондитерские изделия в России в ноябре 2017 года практически остановился и составил в по отношению к ноябрю 2016 года 1,2%. Это самый низкий показатель с начала последнего кризиса и эта динамика ниже продовольственной инфляции в России (+1,4% к ноябрю 2016 года для продовольственных товаров без учета плодоовощной продукции). С начала текущего года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 0,7%. Однако в настоящий момент сладости в России даже начали дешеветь, так как цены на многие их виды добрались до максимальных отметок несколько месяцев назад и после этого начали снижение. Исключение составляют только категории тортов с пирожными и пряников. Тогда как в числе дешевеющих видов кондитерских изделий: печенье, кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, зефир с пастилой и карамель.

Цены на печенье и карамель достигли своего максимума в октябре 2017 года и за прошедший месяц эти виды кондитерских изделий подешевели примерно на 0,2%. Шоколад дешевеет с июля, за это время в среднем цены на него в России снизились на 0,3% до 835,04 руб. за кг. Кексы с рулетами подешевели с июня на 0,8% до 241,04 руб. за кг в ноябре 2017 года. Дешевеют и зефир с пастилой, с мая цены на них снизились на 0,05% до 252,8 руб. за кг. Наконец, достаточно давно снижаются цены на шоколадные конфеты: конфеты глазированные шоколадом подешевели с начала текущего года на 0,5% до 303,28 руб./кг, а натуральные шоколадные конфеты с июня на 0,25% до 589,8 руб./кг.

Пока единственным регионом, в котором стабильно наблюдается снижение цен на сладости является Северо-Кавказский федеральный округ — в ноябре сладости в среднем там подешевели на 2,5% к ноябрю предыдущего года. Наиболее заметно в округе снизились цены на шоколадные конфеты, карамель, зефир и пастилу, пряники и печенье. В Южном и Приволжском федеральном округах также отмечается снижение цен на многие виды сладостей, но по сравнению с прошлогодним ноябрем пока в целом цены все еще растут, хотя и незначительно. Наиболее заметный рост цен на кондитерские изделия в описываемый период отмечается в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

В течение кризисных 2015 и 2016 рост цен на кондитерские изделия в России был настолько стремительным, что многие потребители стали существенно сокращать или вовсе отказываться от приобретения сладкого. Причиной высокой динамики розничных цен стали и девальвация рубля, и рост цен на основное кондитерское сырье как в России, так и в мире и ряд других факторов. Наиболее быстрыми темпами дорожали шоколад и шоколадные кондитерские изделия. В течение 2015 года шоколад, например, подорожал на 38%. В среднем в 2015 году цены на все виды кондитерских изделий выросли примерно на 25%, что значительно превышало рост цен на продукты питания в России. В 2017 году кондитерские изделия перестали быть одними из самых быстродорожающих продуктов питания. Более того, теперь быстрее всего дорожают не шоколад и конфеты, а торты с пирожными. В текущем году предложение в этой категории продолжает адаптироваться под меняющиеся запросы потребителей в пользу меньших форматов упаковки, более высоких сроков годности, что в свою очередь сказывается на ценах на готовую продукцию.

Со второго полугодия 2017 года для кондитерской отрасли России складываются одни из наиболее благоприятных обстоятельств для развития за несколько последних лет. Цены на основное кондитерское сырье пока находятся на минимальных значениях, отмечается существенное оживление потребительской активности и рост продаж кондитерских изделий. В частности среднедушевое потребление сладостей в конце 2017 года должно вырасти до 24,2-24,5 на человека в перечете на год. Во многом улучшению потребительских настроений и росту потребления сладкого способствует стабилизация или даже коррекция розничных цен на кондитерские изделия, которая происходит в последние месяцы.

По итогам 2017 года ожидается, что расходы россиян на кондитерские изделия в среднем составят 6950-7000 рублей в год на человека (это на 42% больше, чем потратил среднестатистический россиянин на сладости в 2013 году). Хотя в целом это увеличение расходов обусловлено подорожанием кондитерских изделий. Но также по итогам текущего года ожидается увеличение потребления сладостей и в килограммах.

«В России происходит возвращение к докризисным объемам потребления кондитерских изделий, чему в первую очередь способствует стабилизация цен на сладости, которая происходит в 2017 году, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При этом возможен и дальнейший рост потребления кондитерских изделий как в объемах, так и за счет роста трат на сладости и перехода на более дорогие их виды».

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments