По данным Рослесинфорга (подведомственное учреждение Рослесхоза, которое занимается государственной инвентаризацией лесов, лесоустройством и кадастровым учетом земель лесного фонда), в преддверии Нового года в России может возникнуть дефицит импортных елок и их подорожание, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

В компании «Елки.ру» пояснили, что в этом году западные елки попали под санкци: магазины не могут их поставлять напрямую и вынуждены прибегать к услугам «частных дилеров».

Таким образом объемы поставок импортных елок в этом году будут меньше, что вызовет дефицит товара до конца сезона и рост цен на них до 70%, прогнозируют там.

В онлайн-магазине «ЖиваяЁлка.рф» добавили, что российские покупатели смогут купить деревья из стран ЕС даже в условиях санкций, однако они будут стоить дороже в полтора-два раза. Причина — логистические издержки импортеров.

Подорожание товара прогнозирует и пресс-служба Рослесинфорга — на 5–30%.

При этом ритейлеры сохраняют спокойствие и не ожидают дефицита популярного новогоднего товара. Так, поставщики и продавцы Ozon заранее подготовились к новогоднему сезону и перестроили логистические маршруты, а массовые поставки начнутся с ростом спроса в начале декабря, рассказали там. На площадке можно будет приобрести как российские, так и зарубежные елки.

В «Ленте» пояснили, что большинство елей будут отечественными, но не исключили и продажу импортных деревьев.

Представитель Рослесинфорга также не ожидает дефицита елок: на рынке достаточно отечественных деревьев. В этом году, по данным организации, под заготовку на российском рынке попадет минимум 55 тыс. сосен, елей, пихт.

Основными поставщиками елок ранее были Дания и Польша. Завозить живые рождественские ели из Европы в Россию запретили в апреле в рамках пятого пакета санкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.