В пятницу все индийские ювелирные компании, торгующие золотом, согласились завершить 20-дневную забастовку после того, как министр финансов Пранаб Мукерджи пообещал подумать об отмене повышения налогов.

"Мы более чем довольны итогами встречи с министром финансов", — сообщил Бакрай Бамалва, председатель Всеиндийской федерации участников рынка драгоценных камней и ювелирных изделий. " Руководство и члены федерации решили прекратить забастовку до 11 мая, и мы надеемся, что к этому времени министр финансов выступит в парламенте с приятным для нас заявлением", — добавил он.

Возможно, Мукерджи не сможет объявить об изменениях налогового режима в самое ближайшее время, поскольку для внесения поправок в бюджет необходимо одобрение парламента.

В связи с забастовкой импорт золота в Индию почти прекратился, оказывая влияние на цены на мировых рынках.

Цены на золото в Индии снизились примерно на 20 долларов из-за нехватки спроса со стороны оптовых и розничных покупателей.
По итогам сессии в четверг июньские фьючерсы на золото на COMEX торговались по 1630,10 доллара за унцию.

Индийские розничные продавцы выступают против мер, которые вступили в силу 16 марта и предполагают удвоение пошлины на импорт золота до 4%, а также введение акцизов на большую часть ювелирной продукции. Ранее акцизы взимались только с продаж золотых ювелирных изделий крупными частными компаниями.

Основным требованием ювелиров является отмена акцизного налога, который, по их мнению, затруднит выполнение определенных требований, учитывая, что большинство из ювелирных компаний также владеют производственными подразделениями.

По словам Бамалвы, убытки от забастовки составили 200 млрд индийских рупий (3,91 млрд долларов).

Власти заявляют, что изменение налогового режима нацелено на сокращение покупок металла с целью ограничить дефицит баланса внешней торговли, поскольку золото является вторым по масштабам предметом ввоза после нефти.

Недавно центральный банк Индии обязал коммерческие банки помимо декларации о стоимости импортируемого металла ежемесячно предоставлять отчеты о запасах золота. Эта мера призвана ужесточить контроль над притоком золота.

До этой недели только определенным банкам и государственным торговым агентствам разрешалось импортировать золото, которое затем в основном попадало на розничный ювелирный рынок.

При этом власти разрешили Titan Industries напрямую ввозить золото, чтобы избежать процедурных сложностей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments