Столичный мэр Юрий Лужков выступил с новой антикризисной инициативой, дав поручение префектурам открыть в каждом столичном округе так называемые блошиные рынки. В департаменте потребрынка мэрии вчера заявили, что в Москве появится не меньше десяти рынков, "где можно продать ненужную в хозяйстве вещь", а коренную перемену в настроении шефа, который ранее планомерно закрывал барахолки, объяснили желанием увеличить число рабочих мест. "Лучше, чтобы люди зарабатывали, а не стояли в очередях за дотациями",— пояснили в мэрии.

О поручении господина Лужкова префектурам вчера рассказал заместитель начальника департамента потребительского рынка мэрии Виталий Михайличенко. По его словам, "в каждом административном округе будет по блошиному рынку, где малоимущие москвичи смогут продавать или покупать вторичные товары или ненужную в хозяйстве вещь". "Всего мы планируем, что рынков будет не менее десяти",— отметил чиновник.

Отметим, что до последнего времени в столице на постоянной основе функционировало лишь два подобных рынка — "Ярмарка товаров, бывших в употреблении" на платформе Марк в Лианозове и открытый мэрией в 2007 году блошиный рынок на улице Школьной между станциями метрополитена "Римская" и "Площадь Ильича". Кроме того, стихийная барахолка действует на территории Измайловского выставочного комплекса, а что касается самого знаменитого еще в царской Москве Тишинского рынка, то его несколько раз закрывали в 90-х годах прошлого века, а окончательно закрыли в 2000 году. Правда, на этом месте ежегодно проводится арт-выставка "Блошиный рынок".

Господин Михайличенко заявил "Ъ", что пока "не готов" точно сказать, где и когда появятся новые блошиные рынки, уточнив, что этот вопрос будет проработан "в течение нескольких дней". Он также указывает на сложности, с которыми предстоит столкнуться префектурам: "Мест подходящих в городе немного, ведь надо, чтобы и от жилых массивов недалеко, и чтобы проходу и проезду граждан рынки не мешали". Не уточнили в департаменте потребрынка и правила торговли на таких рынках. Судя по опыту остальных барахолок, там запрещается торговать нижним бельем и пижамами, чулками и носками, а также летней и домашней обувью. Малоимущим гражданам, пенсионерам и инвалидам при предоставлении документов место отводится бесплатно.

Одним из первых блошиных рынков считают основанную в XVII веке барахолку в Сен-Уэне на севере Парижа. Названием рынки обязаны большому количеству продаваемой старой одежды с блохами. В России первый документ об упорядочивании рыночной торговли издал в 1718 году Петр I, который распорядился не пускать продавцов на базар без белых мундиров, нарукавников и фартуков. Столичный мэр Юрий Лужков, напомним, до последнего времени также проводил активную кампанию по искоренению базаров в пользу "цивилизованных торговых центров". В конце 2006 года, например, он с гордостью говорил, что Москва закрыла 140 рынков, а в 2007 году обещал закрыть один из крупнейших базаров — Черкизовский. Отметим, что ежегодно в мэрии утверждался еще и план сокращения нестационарных объектов торговли. Виталий Михайличенко пояснил "Ъ" перемену настроения шефа "временными антикризисными мерами". "Лучше, чтобы люди зарабатывали, а не стояли в очередях за дотациями,— говорит господин Михайличенко.— Мы действительно ежегодно сокращали объекты мелкой розницы на 20%, но в этом году отказались от этого, желая сохранить рабочие места. К тому же на рынке товар дешевле, да и президент говорил, что нужно поддерживать начинания малого предпринимательства".

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напоминает, что в 2000-х годах "росла доля супермаркетов и других цивилизованных форматов торговли", однако уточняет, что с конца 2008 года "рост остановился". "Сейчас выросла совокупная доля продаж в магазинах-дискаунтерах, что говорит о том, что люди стремятся сохранить докризисный уровень потребления. Но одних дискаунтеров не хватит, так что можно говорить о возвращении к нецивилизованным методам торговли",— говорит он. По мнению господина Федорова, у блошиных рынков в Москве "есть будущее" при условии лояльности милиции и префектур. "Если поручение Юрия Лужкова выполнят, рынки будут популярны, поскольку денег у людей стало меньше, а уровень потребления им хочется сохранить",— говорит гендиректор ВЦИОМа.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar