Как стало известно "Коммерсанту", миноритарный пакет Ulmart Holdings Inc. (UHI), холдинговой структуры российского интернет-ретейлера "Юлмарт", был продан за $40 млн в 2015 году при оценке всей компании в $174 млн. За восемь месяцев до этой сделки капитализация бизнеса "Юлмарта", по его собственным данным, составляла $5-6 млрд.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия договора купли-продажи акций компании UHI с Британских Виргинских островов. Согласно документу от 11 августа 2015 года, он заключен между сейшельской Aldemar Company S.A., которая продала 2 млрд акций (22,94%) UHI лихтенштейнской компании Donna Union Foundation. Сумма сделки по документу $40 млн; покупатель должен был расплатиться до 11 августа 2016 года. Таким образом, исходя из оценки 22,94% UHI 100% ее акций стоили $174 млн (11,25 млрд руб. по курсу ЦБ на 11 августа 2015 года).

Согласно договору между компаниями, в случае если покупатель не оплатит частично или полностью акции, продавец требует компенсацию за нарушение соглашения. Также продавец получает право разорвать соглашение, потребовать через суд вернуть акции, а также наложить арест на данный актив. Все разбирательства по данному соглашению должны проходить в Лондонском суде международного арбитража (LCIA). Эти условия из договора "Коммерсанту" подтвердили юристы.

По данным базы kartoteka.ru, "Юлмарт Холдингс Инк" с Британских Виргинских островов в 2015 году контролировала ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания", а также ООО "Юлмарт девелопмент". С февраля 2016 года основной владелец этих структур мальтийская "Юлмарт Холдингс Лимитед". Миноритарными долями в "Юлмарт РСК" и "Юлмарт ПЗК" владеет НАО "Юлмарт". На эту структуру зарегистрирован домен ulmart.ru и торговые знаки.

Онлайн-магазин "Юлмарт" основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети "Ультра Электроникс". Основателем "Юлмарта" называют Алексея Никитина, позже в проект вошел Михаил Васинкевич. В 2011 году стало известно, что акционерами "Юлмарта" стали Дмитрий Костыгин и Август Мейер, бывшие совладельцы ретейлера "Лента". Согласно договору купли-продажи акций UHI, компании Aldemar Company, Donna Union Foundation, а также Svoboda Corporation и Koshigi Ltd стали сторонами акционерного соглашения 25 мая 2012 года. Считается, что господа Никитин и Васинкевич были владельцами Aldemar и Donna. Дмитрий Костыгин называет себя и Августа Мейера владельцами Koshigi и Svoboda. В пресс-службе "Юлмарта" не ответили на вопрос "Коммерсанта" о том, кто бенефициар компании. Алексей Никитин, Михаил Васинкевич и сам "Юлмарт" не комментируют параметры договора купли-продажи акций UHI.

В январе 2015 года "Юлмарт" объявил, что готовит IPO на $1 млрд, мандат на проведение сделки получили JP Morgan и UBS, писала тогда газета РБК. В своем пресс-релизе "Юлмарт" сообщал о предварительной оценке бизнеса в $5-6 млрд. Через восемь месяцев Ulmart была оценена в 28-34 раза ниже, чем оценка "Юлмарта" для IPO. По словам Дмитрия Костыгина, занимающего пост председателя совета директоров "Юлмарта", сравнение стоимости бизнеса "Юлмарта" и офшора UHI корректно, поскольку речь идет об одном интернет-ретейлере. Снижение показателя капитализации Дмитрий Костыгин объясняет появившимися разногласиями между акционерами. По его информации, в сентябре в LCIA начался процесс между сторонами договора.

В феврале 2016 года "Коммерсантъ" сообщил о смене акционерной структуры "Юлмарта" и готовящейся продаже до 35% акций интернет-ретейлера. По информации источника "Коммерсанта" в "Юлмарте", начиная с апреля актив предлагался структурам бизнесменов Геннадия Тимченко, Сулеймана Керимова, Михаила Гуцериева, Александра Несиса. "Предложение о приобретении акций "Юлмарта" поступало, оно изучалось. Но в сделку не трансформировалось",— сообщил "Коммерсанту" Антон Куревин, директор по связям с общественностью Volga Group (ее акционер — Геннадий Тимченко). Представители компании "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых, группы ИСТ Александра Несиса не стали комментировать эту информацию, в "Нафта Москва" Сулеймана Керимова не ответили на запрос "Коммерсанта".

В минувшем месяце информагентство RNS сообщило, что совладельцы интернет-ретейлера "Юлмарт" Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали иск в Международный арбитраж Лондона к своим партнерам по бизнесу — мажоритарным акционерам компании Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Алексей Никитин сообщил "Коммерсанту", что "Aldemar не вела и не ведет никаких судебных процессов с кем-либо ни в Лондоне, ни где-либо еще" и что в настоящее время он "не имеет отношения к "Юлмарту"". Алексей Никитин и Михаил Васинкевич в совместном заявлении от 17 октября сообщили "Коммерсанту", что "полностью не соответствуют действительности упоминания о якобы имеющихся разногласиях и тем более спорах между ними в судах в Лондоне и др. в отношении акций "Юлмарта", договоров и расчетов, связанных с ними". В "Юлмарт" "не поступало никаких официальных документов по искам", сообщили в компании 12 октября.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments