Несмотря на небольшое снижение 2008 г., в 2009 г. наблюдается постепенное восстановление объемов производства кисломолочных продуктов в России (рост составил 1,9% по сравнению с предыдущим годом).

В 2010 г. тенденция сохранилась: во II кв. 2010 г. рост рынка составил 16,9% по сравнению с I кв. 2010 г. По прогнозам «Экспресс-Обзор», этот тренд должен привести к 6%-ому увеличению по итогам 2010 г.

Среди множества видов кисломолочных продуктов россияне по-прежнему отдают предпочтение традиционным видам: кефиру и сметане. Между тем, в структуре потребления постепенно растет доля йогуртов: на этот продукт приходится 24,6% отечественной кисломолочной продукции и около половины импортной.

Почти 80% российских йогуртов производится в Центральном ФО. Регион занимает первое место по объемам производства и в таких сегментах рынка, как: кефир, сметана, ряженка и простокваша. При этом более половины выпуска осуществляется в Москве и Московской обл.

Импорт кисломолочных продуктов невелик, ввиду небольшого срока хранения. Более 50% продукции ввозится в Россию из Финляндии. Растет импорт из Швейцарии.

Рост потребительских цен на кисломолочную продукцию во II кв. 2010 г. в среднем составил 1,3%, при этом йогурты подорожали на 1,9%, а стоимость сметаны для россиян осталась практически на прежнем уровне, увеличившись всего на 0,3%. 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments