Согласно данным Росздравнадзора, с января по май этого года цены на отечественные лекарства выросли больше, чем на импортные. В аптеках средняя стоимость импортных препаратов возросла на 12%, российских — на 22%. По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, эти данные показывают, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, а являются последствиями неэффективного контроля за ценообразованием в регионах. Еще в конце июня президент Дмитрий Медведев призвал власти субъектов федерации разобраться с необоснованными наценками на лекарства. Как далеко может зайти регулирование цен на лекарства, и каковы будут последствия, Ирина Ясина обсудила с Вячеславом Малинкой, генеральным директором "Красногорского завода лекарственных препаратов", одного из крупнейших производителей лекарств растительного происхождения.

Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев озаботился ростом цен на лекарства, что вызвало опасную суету в регионах. Еще с 1996 года региональные власти имеют право устанавливать предельный размер надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых. Но из-за действий местных властей регулирование предельных надбавок стало распространяться и на лекарственные препараты, которые не входят в список. Своим мнением об этой ситуации с точки зрения производителя поделился Вячеслав Малинка, директор Красногорского завода лекарственных средств. Беседовала Ирина Ясина.

— Я понимаю, что это не самая радостная тема для любых производителей лекарств, но с чего все началось?

— У нас есть своя дистрибьюторская компания. Это отделы маркетинга, рекламы и сбыта, объединенные в отдельную компанию. Это 100% дочернее предприятие, которое распространяет лекарства по ценам завода. Также есть сети крупных национальных дистрибьюторов. От одного из них  мы недавно получили письмо, в котором нам предложили отгружать лекарства с нулевой наценкой в связи с высокими ценами на них. Если мы не уберем свои наценки, то последующие распространители будут вынуждены убирать наценки, терять деньги, а они, конечно, не заинтересованы в этом.

— Получается, что вашему дочернему предприятию надо работать вообще без прибыли?

— Да, дистрибьюторы хотят, что мы грузили лекарства с нулевой наценкой. Но я говорю только про отечественные.

— А еще есть импортные.

— С импортными лекарствами ситуация еще более непонятная, так как там торговая наценка определяется от цены, указанной в таможенной декларации, плюс налоги, стоимость "растаможки" и т.д. Теперь получается, что они тоже должны работать без прибыли.

— Понятно, что предприниматель без прибыли работать не может. Предположим, что президент совершенно правильно озаботился тем, что цены на лекарства растут. Насколько оправдан этот рост цен и можно ли его остановить?

 — Дело в том, что цель снизить цены может быть и благая, так как действительно есть проблемы с покупкой лекарств, с высокими ценами, с разницей в цене в зависимости от места продажи. Но эта цель достигается теми средствами, через которые мы уже проходили.

— Проходили в Советском Союзе?

— Мы через такое проходили в начале 90-х. Я очень хорошо, потому что работаю на заводе уже 14-й год. Тогда регистрировались цены производителя и, судя по всему, это предлагается или будет предложено сделать сейчас.

— А в чем смысл регистрации цены? В том, что если ты ее захочешь повысить, то тебе настучат по голове и скажут: «Не смей!»?

— Я думаю, что смысл регистрации заключается в том, чтобы все это контролировать, то есть, чтобы кто-то мог посмотреть и посчитать, что вот здесь вы нарушили, там вы нарушили, здесь неправильно заявили и так далее. В отношении всех лекарств, не только тех, которые входят в перечень жизненно необходимых, это в принципе абсурдно. Любой производитель может заявить любую цену и ее всегда оправдать. Но сам процесс отнимет уйму времени! Производителю придется поставить на поток новый бумажный процесс, но цель не будет достигнута.

— Хочу вернуться к одному из своих предыдущих вопросов. Цены на лекарства растут. Понятно, что на импортные препараты они растут еще быстрей из-за девальвации рубля. Реально ли остановить рост цен?

— Почему растут цены на лекарства? Я думаю, любой экономист найдет много причин для объяснений. Но понятно, что когда наступает кризис в экономике и в том числе на фармацевтическом рынке, происходит сбой. Система приходит в состояние дисбаланса. В результате у всех появляются проблемы, в том числе с ценами. Кто-то решает их за счет повышения цены, так как ему нужны деньги для поддержки бизнеса, то есть рост цены всегда оправдан какими-то факторами. В нашей ситуации он тоже был оправдан, но регулировать этот процесс предоставлением региональным властям возможности устанавливать наценки не совсем правильно с экономической точки зрения.

— Эти региональные ограничения уже введены в целом по стране? Или только в отдельных регионах?

— Они уже были введены и действовали, но их никто не контролировал. И как только началась эта эпопея, все вдруг вспомнили, что они есть и надо их регулировать. Я думаю, что это происходит в большинстве регионов.

— К чему может привести такое регулирование торговых наценок и возможное введение регистрации цены производителя?

— С моей точки зрения, результат будет только один: бюджет не получит в виде налогов, в том числе и таможенных пошлин, определенные деньги.

— Лекарства не будут завозиться?

— Получается, что когда вы ограничиваете определенные показатели прибыли, это ведет к ограничению всей деятельности компании. Не секрет, что любая компания имеет в своем портфеле какие-то продукты, которые она продает с низкой прибыльностью, а по каким-то — завышает цену. Это обычное экономическое явление. В новых условиях из-за ограничений  компании могут уменьшить количество импортных лекарств, в том числе и дорогостоящих.

— Но в данном случае потери государственного бюджета меня волнует меньше, чем состояние людей, которые непосредственно нуждаются в этих лекарствах. Эти ограничения, если они будут свирепствовать и дальше, приведут к исчезновению и импортных, и каких-то наших отечественных лекарств?

— Это уже в какой-то степени произошло в начале года. Я некоторые лекарства не смог найти и в аптеках, и у дистрибьюторов, потому что были свои проблемы с завозом импорта. Импортные поставщики и дистрибьюторы не могли договориться из-за курса рубля, и это привело к тому, что определенный промежуток времени поставок не было или они были ограничены.

Результат ограничений может быть только в том, что и ассортимент свернется, и какие-то лекарства не будет смысла продавать. Сам процесс бумажной работы, который предусматривает регулирование цены,  приведет к тем же затратам как со стороны производителей, так и фармацевтических дистрибьюторов, которые потом будут в конце концов включены в новые цены на лекарства.

— То есть из-за этого цены еще будут расти? Зато вам их будут ограничивать.

— Да, будут ограничивать. Вообще, любой человек, занимающийся бизнесом, вам скажет, что всегда есть пути, как обойти тот или иной закон, поэтому смысла в таком регулировании я не вижу. Воспринимаю его с какой-то грустью, потому что это возврат к тому же, что уже было когда-то предложено в области регулирования. Но тогда до этого не дошли.

— Ты имеешь в виду в начале 90-х?

— Да, но тогда на определенном этапе поняли, что этого не надо делать. И вдруг мы опять вернулись к тому же, мы опять говорим в тех же терминах. Непонятно, зачем делать этот шаг назад?!

— Но, может быть, есть шанс, что и сейчас наши власти одумаются?

— Шанс есть всегда. По этому поводу я хочу рассказать интересный случай. В Московской области одна женщина хотела работать в местной администрации в определенном отделе. А ей сказали: «Давайте мы вас лучше в отдел ценообразования возьмем? У нас с сотрудниками в этом отделе плохо». Мне рассказали и я подумал, что, наверное, грядет увеличение штатов в отделах ценообразования, чтобы эти люди занимались контролем за ценами, регистрацией и так далее. На уменьшение цены это мало повлияет, только увеличится количество бумаг и сотрудников.

— А цены по-прежнему будут расти.

— Да. Даже на нашу продукцию, хотя она не входит в перечень жизненно необходимых. Но почему-то в некоторых регионах эти ограничения распространяются только на жизненно необходимые препараты, а в каких-то — на все лекарства. Вроде бы все официальные лица говорят об уменьшении цены на жизненно необходимые препараты, а в результате оказывается, что это распространяется на все лекарства.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments