Около десяти крупнейших российских дистрибьюторов электроники в пятницу подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева.

Ассоциация несколько лет призывала рынок обелить импорт, процесс ускорился в конце 2014 г., когда к делу подключилась Федеральная налоговая служба, говорит Николай Комлев. В ФНС считают, что из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей.

В результате подписания документа дистрибьюторам придется платить больше, зато будет создана "новая налоговая среда и культура уплаты налогов" и изменятся отношения между налоговой службой и налогоплательщиками, уверен замруководителя ФНС Даниил Егоров. Под этим подразумевается, что компании смогут абсолютно законно спрашивать у контролера, почему кто-то ведет себя недобросовестно.

В АПКИТ считают, что государству не всегда хватало ресурсов контролировать рынок. Именно поэтому компании приняли решение о саморегуляции. Хартия же позволит выявлять компании, пытающиеся получать конкурентные преимущества за счет уклонения от "прозрачного" декларирования товаров при импорте, или за счет уклонения от уплаты налогов. Не принявшие хартию компании столкнутся с двойными проблемами – со стороны подписавших ее компаний и со стороны ФНС, считают участники рынка.

Также предполагается, что список компаний, подписавших документ, передадут в ФТС, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников.

Полное обеление импорта не вызовет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками, считают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. С ней соглашаются и участники рынка: во-первых, значительная часть рынка и так работала по-белому, во-вторых, цены больше зависят от курса доллара, чем от схемы импорта.

Действующие с этого года новые правила электронного декларирования НДС позволяют эффективно администрировать сбор налогов. ФНС может проследить изменение цены по каждой единице товара от границы до конечного покупателя и увидеть уплаченные налоги и потерянную добавленную стоимость и прибыль.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar