«Технополис» заканчивает покупку сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Об этом Forbes сообщили три независимых друг от друга источника, знакомых с условиями сделки: инвестбанкир, руководитель консалтинговой компании и топ-менеджер крупной сети бытовой техники. По их данным, операционное объединение «Технополис» и «Эльдорадо» может начаться уже в феврале. Итоговая сумма, которую получат владельцы «Эльдорадо», еще не определена. «Стороны ждут, пока закончится аудит результатов работы за 2012 год», – поясняет руководитель консалтинговой компании.

До последнего времени владельцем 100% сети «Эльдорадо» называли ее основателя, российского предпринимателя Игоря Яковлева. В 2011 году он продал российскую сеть «Эльдорадо», состоящую из более чем 700 магазинов, чешской группе PPF Group. 100% компании были оценены в $500 млн.

По данным Forbes, в украинской сети у Яковлева был финансовый партнер – миллиардер Виктор Пинчук. Ему принадлежит 28% «Эльдорадо». Когда Пинчук стал совладельцем сети, в управляющей его активами компании East One не говорят. Ее представители назвали покупку доли в торговой сети «финансовой инвестицией».

Владелец «Технополиса» Виктор Полищук – один из самых загадочных украинских бизнесменов.  Летом 2012 года Полищук сказал Forbes, что ему принадлежит торгово-офисный комплекс «Гулливер» в центре Киева. Тогда же он назвал «Технополис» непрофильным бизнесом, но заявил, что до конца года завершит несколько крупных сделок. Во время подготовки этой статьи Полищук на телефонные звонки не отвечал.

Несколько участников рынка сказали Forbes, что инициатором поглощения «Эльдорадо» стал новый генеральный директор «Технополиса» Сергей Цыбульский, перешедший на эту должность весной 2012 года с поста заместителя директора по развитию сети Comfy.

Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестиционных фондов оценил компанию в $130 млн минус долги. Летом 2012 года чистый долг компании был немного выше $35 млн. Сумму около $100 млн озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей сети.

Зачем Полищуку «Эльдорадо»? Сейчас в эту сеть входит более 100 магазинов, и выручка за 2012-й может превысить 4 млрд гривен. После слияния «Технополис» станет второй на рынке сетью по количеству магазинов. Сейчас у сети Полищука – 65 магазинов. У лидера рынка, «Фокстрота» – 225. «Если это слияние произойдет, то я буду даже рад. Любая консолидация рынка всегда к лучшему, – сказал Forbes совладелец сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий. – Но на показатели рынка бытовой техники и электроники оно вряд ли сильно повлияет. Новый игрок останется №3 по товарообороту». Товарооборот «Фокстрота» по итогам 2012 года пока неизвестен, у Comfy чистые продажи могут превысить 5 млрд гривен.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments