В условиях финансового кризиса 500 млн долл. за контроль над «Эльдорадо» — слишком высокая цена, решила чешская финансовая группа PPF. Вчера инвестор объявил, что покупает 50% плюс одна акция компании Fasipero, владеющей всеми активами розничной сети, за 300 млн долл. путем конвертации части ранее предоставленного кредита. Оставшиеся 200 млн долл. «Эльдорадо» придется вернуть. Получается, что компанию оценили всего в 60% от прежней цены, отмечают аналитики.

Кредит в 500 млн долл. PPF предоставила «Эльдорадо» в сентябре прошлого года. Чехи выдали его под залог 51% акций российской сети бытовой техники и электроники. Условия кредитования предусматривали, что в перспективе чешская группа приобретет пакет акций «Эльдорадо» вплоть до контрольного.

В феврале PPF и основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев объявили о создании СП под названием Fasipero, в которое переводилось 100% ООО «Эльдорадо». Доля PPF в этом СП должна была составить 50% плюс одна акция. Оставшиеся акции СП получал г-н Яковлев. Тогда в официальном сообщении говорилось, что сделка организована «путем конвертации существенной части долга компании перед PPF Group в долю в капитале предприятия». Детали соглашения не раскрывались, но аналитики предполагали, что в 500 млн долл. оценен контрольный пакет акций «Эльдорадо».

Вчера стало известно, что PPF получает контроль над ритейлером всего лишь за 300 млн долл. При этом в сообщении инвестгруппы отмечается, что обязательства «Эльдорадо» по оставшимся 200 млн долл. кредита остаются в силе. По условиям сделки, PPF станет совладельцем торговой недвижимости сети и ряда девелоперских проектов Игоря Яковлева. При этом СП не включает в себя активы или обязательства «Эльдорадо» на Украине.

«Что касается распределения долей и ролей в новом СП, наше соглашение с Игорем Яковлевым однозначно, и мы его не намерены менять, — заявил РБК daily пресс-секретарь PPF Алексей Бехтин. — PPF будет заниматься процессами и финансами «Эльдорадо», в то время как Игорь Яковлев сосредоточится на развитии продаж». PPF и г-н Яковлев будут назначать по два представителя в совет директоров Fasipero.

«Эльдорадо» оценили в 60% от изначальной цены из-за возросших рисков на рынке, уверена аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима. По ее мнению, PPF могла сделать переоценку, посмотрев на динамику рынка и динамику продаж компании: потребительский спрос на бытовую технику и электронику снижается, и не исключено, что сеть показала негативную динамику продаж. Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая соглашается, что PPF заложила в цену пакета «Эльдорадо» риск возможной стагнации рынка бытовой техники и электроники, которая ожидается в 2009—2010 годах. «На оценку компании могла также повлиять высокая долговая нагрузка компании», — добавляет аналитик.

Однако Алексей Бехтин уверяет, что «в оценке «Эльдорадо» не произошло изменений, просто стороны договорились о другой схеме сделки». Игорь Яковлев заявил РБК daily, что схема сделки изменилась из-за «ситуации на рынке».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar