Перед Пасхой эксперты проверили качество куриных яиц, продаваемых в Петербурге. Некоторые яйца в ожидании эпидемии птичьего гриппа забыли очистить от помета, а другие – незаслуженно подняли в звании.

В преддверии православной Пасхи, которая в этом году выпадает на 23 апреля, петербургская организация потребителей «Общественный контроль» совместно с НП «Общественный контроль качества» провела экспертизу представленных в розничной торговой сети Петербурга куриных яиц, предлагаемых разными производителями. Областной птицепром в большинстве своем доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества. В то же время не обошлось и без «ложки дегтя».

За здравие

Сначала – хорошие новости. Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах выявлено не было, а потому все они признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям. По показателям свежести яиц все образцы также были признаны соответствующими требованиям ГОСТ. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов тоже не вызвали нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.

За упокой

«Ложкой дегтя» стали две пробы, которые были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это – образец птицефабрики «Скворицы» (объединение «Ленптицепром»), Ленинградская область, и образец птицефабрики «Ермаково», Вологодская область.

Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики «Скворицы», помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТ, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.

Пищевая ценность

Напомним, что около месяца назад эксперты проверили качество вареной колбасы и рисовой крупы, представленных в торговых сетях города. По результатам проверки выяснилось, что 8 из 13 образцов рисовой крупы не соответствовали заявленному качеству, а 40% всей закупленной колбасы эксперты забраковали.

Справка:

Кого и как проверяли

В розничных торговых сетях и универсамах города были закуплены девять проб яиц куриных пищевых столовых различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу): яйцо отборное ОАО ПФ «Приморская» (Ленобласть), яйцо первой категории ЗА «ПФ «Синявинская» (Ленобласть), яйцо первой категории СПК «ПФ «Ударник» (Ленобласть), яйцо отборное ЗАО «ПФ «Лаголово» (Ленобласть), яйцо отборное «Экстра» ЗАО «ПФ «Роскар» (Ленобласть), яйцо первой категории ПФ «Невская» (Ленобласть), яйцо второй категории ЗАО «Гвардеец» (Новгородская область), яйцо первой категории ООО «ПФ «Ермаково» для ООО «ВЦП» (Вологодская область) и яйцо первой категории ОАО «Ленптицепром», ПФ «Скворицы» (Ленобласть).

В ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на соответствие ГОСТ Р 52121-03 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments