За несколько месяцев до лондонского IPO компания “Черкизово” привлекла двух новых независимых директоров. Ими стали иностранцы — Эспен Юль, датчанин, специализирующийся на свиноводстве, и Сэмюэль  Б. Липман, специалист в области инвестиций в птицеводство из США.

Вчера группа “Черкизово” объявила об обновлении совета директоров. В его новый состав помимо Игоря Бабаева, Сергея Михайлова, Евгения Михайлова, Юрия Дячука и независимого директора Мушега Мамиконяна вошли два новых директора — Эспен Юль, управляющий директор датской компании AIB Consult, специализирующейся на консалтинге свиноводческих проектов, и американец Сэмюэль  Б. Липман, президент Stromyn Breeders Ltd, специалист в области инвестиций в птицеводство. В “Черкизово” свой выбор объясняют “высокой квалификацией и мировым авторитетом” новых сотрудников. По словам Геннадия Фролова, директора по связям с общественностью “Черкизово”, профессиональный опыт американца Липмана в птицеводстве исчисляется десятилетиями. С 2003 г. он работает в России, его компания Stromyn Breeders развивает агропроекты в Ногинском районе Подмосковья, где расположена ее российская “дочка” — “Бройлер Будущего”, специализирующаяся на племенном птицеводстве. “Датское свиноводство известно во всем мире, поэтому мы и выбрали крупнейшего специалиста в этом вопросе — Эспена Юля”, — говорит Фролов. С 1990 по 2000 г. он занимал должность директора по инвестиционным проектам в области свиноводства датской Globe Meat Technology Ltd., а сейчас он управляющий директор датской компании AIB Consult. По словам представителя “Черкизово”, теперь компания будет более эффективно управлять всеми тремя производственными блоками — мясопереработка, свиноводство и птицеводство.

Эксперты называют привлечение независимых директоров перед размещением на бирже “нормальной практикой”. “Эти назначения являются обязательным условием для публичной компании”, — говорит партнер Amrop Hever Group Антон Стороженко. Аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов добавляет, что “Черкизово” привлекает не просто независимых директоров, а настоящих профессионалов. Стороженко называет Мамиконяна “весомой фигурой, известной деловому сообществу страны”. “Важно лишь, чтобы введение в совет независимых директоров стало не просто формальным исполнением требований при подготовки к IPO, а действительно эффективным механизмом управления”, — рассчитывает Стороженко.

Размер вознаграждения независимым директорам в “Черкизово” не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность. Фролов уточнил лишь сроки контрактов — от двух лет). Партнер Egon Zehnder Станислав Киселев полагает, что вознаграждение независимых директоров может колебаться в размере $100 000-200 000 в год. Кроме того, в качестве вознаграждения им могут быть предложены опционы по результатам IPO, допускает Стороженко из Amrop Hever Group.

Справка:

Группа “Черкизово” контролирует восемь мясоперерабатывающих предприятий, пять птицефабрик, четыре свинокомплекса и проч. Совокупный объем произведенной мясной продукции в 2004 г. – около 209 000 т, консолидированный оборот по US GAAP – $466 млн. Игорь Бабаев и его семья контролируют 98,5% акций “Черкизово”. В июле 2005 г. Бабаев заявил, что готовится провести IPO на LSE. Всю группу он оценил в $1,2 млрд. В декабре 2005 г. акционеры компании проголосовали за увеличение капитала на 66,6%, тогда же стало известно, что GDR могут быть выпущены почти на 40% акций ОАО.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar