Опубликованные вчера исследования Всемирного банка и Standard & Poor`s доказывают: даже в условиях восстановления внешнего спроса и роста квазигосударственных инвестиций, структурные ограничения не позволят РФ расти более чем на 3% в год в ближайшей перспективе и существенно снизить инфляцию. Долгосрочный эффект от замораживания тарифов может оказаться негативным, приведя к консервации неэффективных компаний. Степень концентрации производства, как и доля сырьевого экспорта, растет, увеличивая глубину и продолжительность спадов. Спасти экономику могут укрепление конкуренции и целевая поддержка новых эффективных компаний.

Независимые эксперты сходятся во мнении: структура экономики не позволит РФ расти более чем на 2-3% в год. Стимулирование спроса, которое в основном обеспечивало рост в последние годы, в условиях полной эффективной загрузки мощностей и занятости не приведет ни к чему, кроме увеличения инфляции, импорта и оттока капитала. Опубликованный вчера отчет Всемирного банка (ВБ) об экономике РФ и аналитическая записка рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) дополняют эти наблюдения новым смыслом. Рост на 3% в 2014 году, которого ожидают в Минэкономики, ВБ и МВФ, предусматривает восстановление спроса на ресурсы в ЕС и положительный эффект от инвестиций в инфраструктуру. Но как правительственные, так и международные прогнозисты считают, что более вероятен пессимистичный сценарий. "Ситуация тревожна",— констатирует глава представительства ВБ в РФ Михал Рутковски.

За пределы 2014 года в МВФ и ВБ даже не заглядывают, настаивая на продолжении жесткой политики ЦБ и необходимости структурных и институциональных реформ, которые обеспечат основу для устойчивого инвестиционного роста. Пока же ВБ утверждает: за последние годы разрыв в производительности труда в РФ по сравнению с ведущими развивающимися и развитыми странами не сокращался. "Мы постоянно теряем конкурентоспособность",— говорит Сергей Улатов из ВБ. Экономика современной России гораздо менее диверсифицирована, чем в СССР, отмечается в докладе ВБ. Доля нефтегазового экспорта превысила 70%, а товары глубокой переработки уходят в самые низкие ценовые сегменты. "Сокращение инвестиций отражает снижение конкурентоспособности из-за роста расходов на оплату труда на 5,5% в реальном выражении за семь месяцев 2013 года",— добавляют в S&P, отмечая, что развитие неэнергетических секторов будет ограничено, "пока не произойдет значительного изменения делового климата и конкурентоспособности".

Исследования ВБ свидетельствуют о росте концентрации в обрабатывающих отраслях — на долю верхнего квартиля приходится 94% выпуска. В силу этого Россия не отличается от других стран по силе и продолжительности экономических подъемов, но характеризуется большей частотой, глубиной, продолжительностью спадов и силой негативных эффектов для остальных секторов. При этом, в отличие от других стран, производительность предприятия как фактор, повышающий его шансы на выживание, важнее в период экономического подъема, а не в период спада. В итоге выживают старые компании, а молодые умирают — особенно в условиях ограниченной конкуренции.

Эксперты ВБ предлагают правительству отказаться от политики целевой поддержки малых и средних предприятий в пользу новых и прогрессивных и укреплять антимонопольное регулирование. А замораживание тарифов лишь формально можно считать структурной мерой, долгосрочный эффект от нее будет скорее негативным, считает господин Улатов. Перераспределение части монопольной прибыли консервирует структуру экономики и позволяет выжить неэффективным компаниям. Планы же правительства в ручном режиме заставить эти компании вкладываться в эффективность вряд ли можно отнести к политике улучшения инвестклимата. Синергетический эффект от заявленных квазигосударственных инвестиций никто даже не пытался считать.

Вчера высокопоставленные участники саммита Reuters в Москве признавали структурные ограничения и оптимистично указывали на планы сокращения издержек и размеров госсектора. Но в кулуарах звучали совершенно другие оценки. "Какой будет экономический рост, когда у людей эмиграция в голове? У нас сидят менеджеры на совещании — сын в Америке учится, дом в Испании купил. У них уже в голове эмиграция у всех, это же ужасно! Какой рост? А кто рост будет делать? Рабочий Уралвагонзавода?" — цитирует Reuters "крупного бизнесмена на условиях анонимности".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments