Экономика в октябре ускорила темпы роста, наверстывая упущенное из-за летней жары. По оценке Минэкономразвития, ВВП в октябре с учетом сезонности вырос на рекордные 0,9%

 Экономика восстанавливает темпы после летней паузы. Кроме высокого роста промышленности (6,6% к октябрю-2010) в октябре продолжился рост инвестиций — на 10,7% в годовом сравнении, на 6,1% с учетом сезонности, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Возобновился рост розницы — 0,2% с учетом сезонности, сообщила она, что в годовом сравнении означает 4,9% роста, подсчитал Александр Морозов из HSBC. Оба показателя оказались выше консенсуса, предполагавшего рост инвестиций на 7,7% и розницы на 4,6% в годовом сравнении.

ВВП в октябре вырос на 3,9% к октябрю-2009 и на 0,9% к сентябрю (сезонность устранена), сказала министр. После оценки ВВП III квартала Росстатом (+2,7%) ведомство пересмотрело итог трех кварталов, повысив оценку с 3,4 до 3,6%. За январь — октябрь ВВП вырос на 3,7%, сообщила Набиуллина.

Восстановление носит компенсирующий характер, о разогреве экономики говорить нельзя, считает Морозов: рост «возобновился после летней спячки». Экспортный спрос ослабевает, судя по плохим данным производства в Германии и США, так что продолжение прорыва российской промышленности в ноябре — декабре маловероятно, осторожен Морозов. С учетом высокой базы IV квартала 2009 г. рост ВВП за октябрь — декабрь может составить 2-2,5%, по итогам года будет в пределах 3-4%, «ближе к 3%», считает он.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2010 г. в пределах 3,6-4%, вероятнее всего ближе к нижней границе, отмечают в министерстве.

Замедления темпов в конце года может и не быть, не согласен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Прорыв в октябре связан со снижением доли сельского хозяйства в ВВП — в III квартале оно достигает максимальных 7%, потом снижается до 3%, говорит он. Если бы не спад в сельском хозяйстве, то ВВП в III квартале вырос бы на 5%, подсчитал он, так что рост в IV квартале может быть близок к потенциалу и составить 5%. Это означает рост ВВП на 4% за год. В октябре было на один рабочий день меньше, чем годом ранее, с его учетом рост индустрии в октябре превысил бы 7%, указывает он. Рост в промышленности затрагивает все сектора, можно ожидать улучшения и в ноябре — декабре, полагает Тихомиров. Последние месяцы года ключевые, завершаются строительные и инвестиционные проекты, но даже без скачка в конце года рост ВВП может достичь верхней планки официального прогноза, Минэкономразвития слишком пессимистично, считает он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments