Как стало известно «Бизнесу», холдинговая компания «Яшма Золото» приступила к созданию в Москве и регионах одноименной ювелирной сети магазинов в сегменте массмаркет. Эксперты считают, что агрессивный игрок может поглотить либо вытеснить с нижнего ценового сегмента столичного ювелирного рынка небольшие сети. 

О планах по развитию розницы «Бизнесу» рассказала директор по рекламе компании «Яшма Золото» Елена Шаховская. Холдинг, созданный в 2001 году в результате объединения ювелирного дома «Яшма» и нескольких десятков точек продаж в Москве, начал активно развивать сбытовую политику с прошлого года. «С ростом доходов населения компания решила построить крупнейшую в России розничную сеть ювелирных салонов»,— пояснила Шаховская. 

На старте запуска розничной сети у компании было 60 собственных небрэндовых точек продаж ювелирных изделий. Сейчас компания совмещает собственные помещения с арендованными, и количество магазинов «Яшма Золото» в Москве и области, по словам Шаховской, достигло 120. 

«Яшма Золото», как утверждает Елена Шаховская, в прошлом году заключила контракт с сетями «Ашан» и «Реал» и открывает свои салоны в гипермаркетах этих сетей. В течение полутора лет «Яшма Золото» планирует открыть по одному салону возле каждой станции московского метрополитена. Ценовая политика салонов будет определяться по географическому принципу. 

Шаховская уточняет: «В спальных районах Москвы средний чек магазинов составит 3–5 тыс. руб.: мы не будем выставлять там дорогостоящую продукцию. В центре, например возле метро «Кузнецкий мост» или «Кутузовская», стоимость покупки будет варьироваться от 15 до 60 тыс. 

руб.». В целом компания нацелена на массмаркет и будет позиционироваться как поставщик самых доступных ювелирных украшений: «Мы открываем демократичные, небольшие магазины по площади 50–60 кв. м». 

Стоимость инвестиций в проект представительница «Яшмы Золота» не разглашает. По оценкам директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, аренда 1 кв. 

м в помещении возле метро стоит $2,5 тыс. По подсчетам «Бизнеса», открытие десяти магазинов в Москве площадью 60 кв. м с учетом затратна торговое оборудование, охрану и персонал обойдется компании в $2,6 млн. 

Информацию о своих владельцах компания не разглашает. Елена Шаховская лишь сообщила «Бизнесу», что компания не испытывает недостатка в оборотных средствах. 

Один из участников рынка на условиях анонимности сообщил «Бизнесу», что владельцы компании пришли в ювелирный бизнес из другой отрасли, вначале консолидировав несколько предприятий, в том числе крупные Ивановский и Костромской ювелирные заводы (всего в холдинг «Яшма Золото» входит девять профильных предприятий.— «Бизнес»), а затем купив несколько небрэндовых розничных сетей. 

Чуть позже «Яшма Золото» приобрела столичную сеть из 12 ювелирных салонов премиального ценового сегмента «Золотой ларец». «Производителям ювелирных изделий, выходящим в розницу, крайне необходим большой запас оборотных средств, поскольку рынок непредсказуем. У „Яшмы Золота” они есть. Компания сможет оттянуть долю рынка у других игроков массмаркета— сети „Алтын” или магазинов компании „Алмаз-Холдинг”— или поглотить отдельных игроков, как в случае с „Золотым ларцом”»,— считает исполнительный директор алмазной биржи Анатолий Ситников. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar