Мы побывали во Владивостоке и узнали, есть ли радиация в тихоокеанской горбуше и может ли в Москве продаваться охлажденная рыба из Приморья?
Мы искали сальмонелез в стейках из семги и ботулизм в копченой салаке.
Мы накормили звезд шоу-бизнеса пикшей и минтаем, чтобы узнать, чем дорогая рыба отличается от дешевой.
Мы привезли в Ригу шесть банок шпрот, чтобы выяснить, есть ли среди них продукт, знакомый нам с детства.
Именно во Владивосток возвращаются рыболовецкие суда, которые ловят горбушу недалеко от аварийной атомной станции "Фукусима-1". Мы решили проверить: действительно ли после этой аварии на столах россиян может появиться рыба, пораженная радиоактивным цезием.
Также мы расследуем миф о так называемой охлажденной рыбе. Стоит ли людям, живущим в тысячах километров от моря, скажем, в Москве или Иркутске, переплачивать за рыбу, которая якобы была выловлена несколько часов назад в Тихом или Атлантическом океанах. Или все-таки лучше покупать замороженную.
Семья Масловых из Саратова решила полакомиться своей, речной рыбой. Сын Георгий купил на рынке копченого жереха. Сразу же после ужина у всех членов семьи начались острые рези в животе. "Скорая" оказалась бессильной, Георгий и его мать скончались. Врачи поставили диагноз: "Ботулизм".
Специально для зрителей "Среды Обитания" наши эксперты дадут мастер-класс. Вместе с бывшим владельцем одной из коптилен пойдут на рынок и раскроют уловки, на которые идут рыбные торговцы. Расскажут, как отличить крашеную копченую рыбу от натуральной и как по жабрам узнать, сколько времени рыба лежит на прилавке.
Также мы научим выбирать настоящие шпроты и хорошие креветки. И покажем, какую рыбу едят звезды шоу-бизнеса на своих тусовках. Например, попробуем выяснить, понимает ли хоть что-нибудь в рыбе солист группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Аполлонов.