Книжные издатели в начале года испытывают дефицит офсетной бумаги, необходимой для печати книг и брошюр, пишет РБК со ссылкой на участников рынка. Это может привести к росту цен на книги в диапазоне 10-20%.

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал, что из-за нехватки такой бумаги компании пришлось перенести выпуск некоторых книг, с такой же проблемой столкнулось издательство «Просвещение», которое специализируется на учебной литературе.

По прогнозам «Эксмо-АСТ», если ситуация не изменится, цена на книги может вырасти на 20%. Консультант Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) Елена Шишкова ожидает, что книги из-за дефицита и увеличения цены бумаги могут подорожать в среднем на 10%.

Более того, дефицит бумаги также ударил по производителям товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка, отметил Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В», которая поставляет полиграфическую продукцию. По его словам, ситуация на рынке «беспрецедентная», а дефицит может достигнуть пика к лету 2021 года.

Он пояснил, что подавлющее большинство бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги, в России приходится на импорт. Но из-за пандемии многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги.

В январе 2021 года импорт в Россию бумаги и картонных изделий упал в натуральном выражении по отношению к январю 2020-го, по подсчетам Федеральной таможенной службы, на 14,5%, до 101,7 тыс. т, в денежном выражении — на 8%, до $152,8 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте