Президент Российского книжного союза (РКС), бывший зампред правительства, экс-министр внутренних дел и юстиции Сергей Степашин, пожаловался генпрокурору России Юрию Чайке на сайт «Либрусек», сообщает «Ъ».

Степашин направил Чайке письмо, в котором попросил взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении сайта «Либрусек», который подозревается в распространении нелегальных копий книг.

Расследование деятельности «Либрусека» началось в 2016 году по заявлению крупнейшего в России легального интернет-магазина книг «ЛитРес». В октябре 2018 года московская прокуратура вернула следствию уголовное дело в отношении основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова, которого обвиняли в сбыте пиратского контента через «Либрусек». В прокуратуре такое решение объяснили тем, что, по их мнению, Белоусов не знал о незаконном размещении книг и поэтому невиновен.

В своём письме Степашин указал что такая позиция прокуратуры ухудшает ситуацию с защитой авторских прав. Он добавил, что сайт, доступ к которому формально заблокирован, продолжает работать через зеркала, продаёт абонементы и игнорирует требования правообладателей.

Президент издательства «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал, что объём книжного пиратства в рунете составляет примерно 80–90 млн скачиваний в год, что снижает легальные продажи на 10–15%. Он добавил, что основная проблема — поисковик «Яндекс», который не блокирует ссылки на пиратский контент даже после обращения правообладателя.

«Мы легко можем достичь уровня пиратства меньше 1% в Google без обращения в суд, а в «Яндексе» — только подавая сотни исков в год», — согласился гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Книгоиздатели рассказали, что хотят присоединиться к антипиратскому меморандуму, который «Яндекс» заключил с крупнейшими медиахолдингами. Этот документ позволяет представителям кино- и ТВ-индустрии блокировать ссылки на нелегальный контент без суда.

Рябыко указал, что АЗАПИ разработала вариант документа, учитывающий интересы книгоиздателей, однако в «Яндексе» уходят от диалога. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что компания пока не видит оснований для обращений книгоиздателей по поводу меморандума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вася Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять о
Вася
Гость
Вася

Денег-то этому подонку отслюнявили? А то бесплатно он только в тапочки гадить умеет.