Рынок «Ланцет» — один из крупнейших в Ульяновске — в ближайшее время по решению арбитража закроется, освободив площадку, аренду которой отказалась продлевать администрация города. Предприниматели не хотят лишаться бизнеса и намерены не подчиняться судебным приставам, пока не состоится диалог с главами города и региона. Наблюдатели связывают отказ в аренде с осуждением за мошенничество при закупке томографов экс-министра здравоохранения региона Федора Прокина, семье которого принадлежит рынок, а также с появлением новых интересантов.

В минувшую субботу в Заволжском районе Ульяновска состоялась несанкционированная акция протеста (так назвали собрание предпринимателей в администрации района) против закрытия рынка «Ланцет», расположенного в центре района авиастроителей. Около 200 предпринимателей требовали от администрации города не допустить исполнения требований службы судебных приставов, которая, основываясь на решении Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань), предписывала до 4 октября освободить земельный участок площадью 5378 кв. метров и дополнительный участок — 3926 кв. метров.

Напомним, рынок «Ланцет» был построен в 1999 году на месте котлована с вбитыми сваями под строительство многоэтажного дома. Земельный участок был передан ООО «Ланцет» в 1999 году на срок до 31.12. 2009 г. (кадастровая стоимость — 20,73 млн руб.). В настоящее время на рынке работает 240 предпринимателей, 380 торговых точек, 760 рабочих мест, покупательский поток — около 180 тыс. человек в месяц, минимальный годовой оборот рынка — около 550 млн рублей.

В 2008 году городские власти согласовали «Ланцету» продление аренды под строительство на этом месте крытого рыночного комплекса с подземной стоянкой, однако уже осенью 2010 года (после избрания мэром Александра Пинкова) мэрия неожиданно отменила все свои постановления о выделении участка, а в августе 2011 подала иск в арбитраж. Свои требования мэрия объясняла «отсутствием намерений передавать «Ланцету» участок».

В суде «Ланцет» настаивал на том, что по закону он имеет преимущественное право на предоставление участка в аренду, «а исчерпывающий перечень муниципального регламента по передаче участков в аренду «отсутствие намерений» не предусматривает». Но арбитражный суд с доводами «Ланцета» не согласился. По словам юриста «Ланцета» Алены Лазаревой, «никаких четких объяснений компания так от мэрии и не получила». «И эти вопросы — «почему» — мы намерены задать губернатору области и главе города», — сказала госпожа Лазарева.

Предприниматели рынка требуют встречи с губернатором и главой города. По словам директора ООО «Ланцет» Валерия Юдина, управляющая компания может 4 октября покинуть рынок, но предприниматели с него уходить не намерены, пока не получат хоть какие-то гарантии, потому что «иначе их маленький бизнес рухнет окончательно».

Стоит отметить, что ООО «Ланцет» является собственностью семьи Прокиных (экс-министр здравоохранения Федор Прокин был приговорен в декабре 2010 года к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве при закупке томографов). Наблюдатели отмечают, что «странным образом действия мэрии коррелируют с событиями по Федору Прокину»: в июле 2010 года уголовное дело в отношении экс-министра было передано в суд, а уже в августе мэр отменил все постановления по аренде для «Ланцета».

Впрочем, экс-глава района Александр Кузьмин сказал „Ъ“, что причины, видимо, были в другом, — «рынок не красит центр района», к тому же на это очень выгодное место есть немало интересантов, желающих построить там жилой дом или торговый центр.

Вчера уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага доложил о ситуации с «Ланцетом» губернатору. «Мне не совсем понятна позиция мэрии. В прошлом году на совещании с ее представителями по будущему этого рынка было принято общее решение о строительстве на этом месте крытого рыночного комплекса, эскизный проект был утвержден на градостроительном совете. И в то же время горадминистрация продолжает судиться», — заметил господин Сага.

Как сообщил „Ъ“ глава администрации Ульяновска Александр Букин, вчера он уже направил в службу судебных приставов просьбу отложить исполнение решения суда. «Пока мы не найдем новые места для всех предпринимателей, рынок закрыт не будет. А потом будем решать с населением, что нам там нужно — жилье или торговля», — заметил сити-менеджер.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar