Кузбасские предприниматели публично выразили недовольство деятельностью областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ). По их мнению, чиновники неправомерно отказывают бизнесменам в приобретении участков и выдвигают претензии при согласовании различных земельных вопросов. В самом КУГИ свою работу считают эффективной, отмечая, что только проведенная комитетом кадастровая оценка земель промышленности принесла бюджету региона 3,5 млрд руб.

Вчера кемеровское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России провело круглый стол "Проблемы взаимодействия предпринимателей с КУГИ в Кузбассе". Как выяснилось, довольных работой комитета в предпринимательской среде Кузбасса нет. Все участники заседания раскритиковали закрытость комитета, его незаконные, по мнению бизнесменов, претензии при согласовании земельных вопросов и отказы в приобретении участков.

Так, представители крупного бизнеса указали на "хаотичность" в формировании нового порядка взимания земельного налога на основе кадастровой оценки, принятой в октябре 2014 года. По словам представителя "Русского угля" Ольги Шаровой, новые коэффициенты для определения размера этого налога в Беловском районе были объявлены только на днях, до этого его взимали по формуле прошлого года. "В Белово, где работают наши станции, он (коэффициент. — „Ъ“) составляет 1,3, а в Новокузнецком районе почему-то 7,4. В то время как в Красноярском и в Алтайском крае, где также работает СГК, коэффициенты едины на территории всего региона", — удивился представитель ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) Дмитрий Скороходов.

В свою очередь, Яков Колесник (семья Колесник контролирует крупнейшего регионального ритейлера ООО "Система РегионМарт") рассказал о том, как КУГИ отказался предоставить ему участок для детской площадки, в связи с тем что она находится в зоне инженерных коммуникаций. Но позже, утверждает господин Колесник, эта земля оказалась в собственности вице-мэра Романа Однорала (ушел в отставку на прошлой неделе), его помощника, а также полковника полиции и сотрудника прокуратуры. Фамилии силовиков он называть не стал.

По данным руководителя юридической фирмы "Дилекс" Якова Сизова, в 2014 и первом квартале 2015 года арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел 79 исков предпринимателей к КУГИ, из которых 66 (85%) были удовлетворены. Партнер коллегии адвокатов "Юрпроект" Дарья Третьякова указала на то, что комитет часто отказывает предприятиям в праве на выкуп участка под предлогом, что участок "больше необходимого". Эти претензии лишены смысла, ведь "чересполосица в земельных участках не допускается".

В итоге участники круглого стола договорились сформулировать свои претензии к КУГИ и направить их письмом губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Ранее глава региона уже выказывал недовольство состоянием дел с выделением земельных участков. В феврале на коллегии обладминистрации он раскритиковал за длительные сроки согласований власти Кемерова, Новокузнецкого района и еще ряда муниципалитетов.

Впрочем, в самом КУГИ его работу считают эффективной. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель комитета Александр Решетов, только проведенная КУГИ кадастровая оценка земель промышленности позволила "спасти" для бюджета региона 3,5 млрд руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar