В конце XIX века американец Фрэнк Вулворт фактически изобрел прообраз современного ритейла, рассказывают Михаил Хомич и Юрий Митин. В его магазине на прилавке часто появлялось объявление "все по пять центов", выкладка товара обязательно менялась каждые две недели, а покупки оплачивались только на выходе.

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

Лидер мирового ритейла –– компания Wal-Mart. Ее бизнес-модель часто приводят в пример как наиболее успешную, но мало кто знает, что фактически вся отрасль обязана своим появлением другой фирме, которая называлась Woolworth. Ее история началась в 1878, когда Фрэнк Вулворт открыл свой первый магазин, который, впрочем, протянул недолго. Но еще через два года появился другой магазин, который и стал прообразом гигантской империи. В нем были заложены принципы, перевернувшие отрасль. Именно застенчивый Фрэнк, который не любил сам рекламировать товар, додумался приклеивать к прилавку бумажку, на которой было написано: "Все по пять центов".

Эксперимент удался с первого раза. Обороты у бизнеса стали сумасшедшими. Кроме того, фактически Вулворт изобрел мерчандайзинг: каждые две недели выкладка товара менялась в обязательном порядке. Кроме того, если товар залеживался, тут же устраивались распродажи. Наконец, жесточайшая экономия издержек –– тоже изобретение Фрэнка. Во-первых, он убрал все промежуточные элементы цепочки и работал только с поставщиками напрямую.

Во-вторых, с прилавков исчезли кассы, теперь все оплачивалась уже на выходе. Наконец, в сети была ежедневная система отчетности для улучшения качества поставок товара и опять-таки, для экономии издержек. Все эти черты проявились и в современных сетях, но первой историей успеха стала именно история Woolworth.

Как же построить эталон для отрасли?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Все просто, когда ты первый. На компанию сыграло множество факторов: и экономия издержек, и методы, повышающие обороты. Важно, что Фрэнк думал и о потребителях, ротируя ассортимент, и о своей фирме, снижая расходы. Впоследствии у компании Woolworth появилось множество проблем. Ее историю можно было вполне назвать историей неуспеха. Впрочем, это тема для другой программы.

Вывод: в ритейле все решает не только клиент, но и собственные расходы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar