Участники:
1. «Клинский мясокомбинат»
2. «Мясницкий ряд»
3. «Мортадель»
4. «Малаховский мясокомбинат»
5. «Микоян»
6. «Мясная империя»
Победитель: «Мортадель»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов получил шпик торговых марок "Клинский мясокомбинат", "Мортадель", "Малаховский мясокомбинат" и "Микоян". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Клинский мясокомбинат".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Составы всех образцов соответствуют требованиям стандарта. Однако меньше всего соли содержится в шпике торговой марки "Мортадель". Значит, этот продукт наиболее полезный".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Шпик торговых марок "Мясницкий ряд" и "Мясная империя", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Свежее сало должно иметь легкий мясной аромат. В хорошее сало нож входит легко, как в масло. Шкурка шпика должна быть гладкой и тонкой и желтоватого цвета. В магазине сало должно лежать в витрине-холодильнике при температуре 6-8 градусов. Идеальный состав: шпик, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Если шпик продается в обсыпке, обратите внимание, чтобы она равномерно покрывала всю поверхность. Правильный шпик имеет ровную прямоугольную форму. На срезе цвет шпика должен быть белым с небольшим розоватым оттенком.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Сергеев, врач-диетолог: Сало является сильным желчегонным средством. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сало – отличный источник энергии. Но это еда – не на каждый день. Легче всего усваивается отварное сало. Безопасная порция сала – это 50-80 г. Лучше всего употреблять сало с цельнозерновым хлебом или с овощами.