Аналитики геосервиса 2ГИС в ходе исследования выяснили, что по итогам 2020 года число заведений общепита, которыми сами или с помощью сторонних сервисов начали доставлять еду, выросло на 123%, пишет РБК.
В исследовании говорится, что в январе 2021 года в городах-миллионниках число кафе и ресторанов с доставкой еды составило 20 161 — это в 2,2 раза больше, чем в начале прошлого года.
Больше всего сервисов доставки было запущено ресторанами в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В Петербурге прирост за год составил 180% — предприятий с доставкой стало в три раза больше, чем на начало года. В Москве доставку подключили на 170% больше ресторанов, в Новосибирске — на 126%. Затем идут Казань (рост на 121%), Уфа (112%) и Воронеж (91%).
Директор Delivery Club по развитию Олег Хаустов подчеркнул, что среди клиентов вырос спрос на домашнюю кухню, при том что раньше популярнее были фастфуд, пицца, роллы и бургеры.
Ранее платежный сервис «ЮKassa» выяснил, что россияне стали чаще покупать еду и товары с доставкой. В частности, средний чек на готовую еду и продукты с доставкой вырос с 498 до 1681 руб., то есть по сравнению с 2019 годом рост составил 3,4 раза.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.