Арбитражный суд Москвы отклонил исковые требования ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", управляющего в России торговыми комплексами "Мега", о признании незаконными налоговых претензий ФНС в размере около 500 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Представители сторон после заседания отказались комментировать вынесенное судом решение.

"ИКЕА" в требованиях возражала против занижения среднегодовой стоимости имущества на стоимость отделочных работ, которые выполнялись арендаторами и могут быть полностью демонтированы, а также против невключения налоговой службой в состав внереализационных доходов работ по достройке торговых центров. Юристы в ходе заседания заявили, что налоговый орган также не представил необходимых документов, которые подтверждают начисление налогов.

Юрист инспекции попросил суд объявить перерыв в деле, чтобы он смог указать листы дела, в которых эти документы находятся, однако суд не стал откладывать слушания и вынес решение.

Столичный арбитраж повторно рассматривает дело после его возвращения судом кассационной инстанции.

"ИКЕА МОС" в 2010 году обратилась в арбитраж Москвы с иском о признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС России (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области от 30 апреля 2010 года в части доначисления 1,06 миллиарда рублей налогов, а также в части уменьшения убытков при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2007 год и по возмещению НДС.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2010 года удовлетворил этот иск частично. Представители ФНС, комментируя решение арбитража Москвы, заявили, что примерно половина налоговых претензий была признана судом законной, то есть речь идет о сумме примерно 0,5 миллиарда рублей. Апелляция это решение подтвердила.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в августе 2011 года удовлетворил кассационную жалобу ИКЕА МОС, отменил ранее вынесенные судебные акты в той части, где отказывалось в требованиях компании, и отправил дело на новое рассмотрение. Часть судебных актов, в которой решение ФНС было признано недействительным, была оставлена в силе.

В постановлении кассации говорится, что арбитраж должен при новом рассмотрении дела изучить первичные документы по взаимоотношениям "ИКЕА" с ее арендатором, чтобы выявить, какими правами "ИКЕА" обладает на проведенные арендаторами отделочные работы после окончания аренды.

Юристы "ИКЕА МОС" ранее заявляли, что арбитраж Москвы неправомерно посчитал, что результаты отделочных работ арендаторов принадлежат арендодателю — "ИКЕА МОС".

По мнению суда, результаты этих работ не могут быть отделены от здания без ущерба, однако в действительности арендаторам передавались "голые стены", а все отделочные работы могут быть демонтированы. Более того — по договору арендатор должен был вернуть помещение в том же виде, что и получил, то есть без отделки, сообщили представители "ИКЕА". По их словам, налоговый орган также учел работы, которые вообще не относились к принадлежащим "ИКЕА" объектам.

В свою очередь юрист ФНС согласился с выводами арбитража Москвы, отметив, что речь идет о периоде, когда здание еще не прошло государственную регистрацию, а значит, арендные отношения не могли возникнуть.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами
IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин в России IKEA открыла в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar