— Как катастрофы в Японии отразились на вашем бизнесе?
Кэти Дэвис, вице-президент и директор SonyEricsson по связям с общественностью: — Во время представления 19 апреля финансовых результатов за первый квартал 2011 года мы сообщили, что за этот период землетрясение в Японии незначительно повлияло на нашу работу, поскольку большинство комплектующих было получено еще до середины марта. Последствия мы увидим во втором квартале. В особенности это касается смартфонов Xperia Arc, Xperia Play и Xperia Neo, так как в них входят особенно высокотехнологичные детали, которые или полностью импортированы или содержат составляющие, поставляемые из пострадавшей части Японии.
Мы ежедневно следим за ситуацией и тесно сотрудничаем с поставщиками, одновременно определяя альтернативных поставщиков. Мы полагаем, что ситуация стабилизируется. Но все равно остаются некоторые неопределенности, и следует заранее предусмотреть все последствия.

— Каким образом мировые производители могут минимизировать риски, связанные с каналом поставок?
Кэти Дэвис: — Мы всячески стараемся их минимизировать. В дополнение к производству на собственном заводе в Пекине мы сотрудничаем с другими производителями в Азии. На наш взгляд, это единственный способ снизить риски. Чтобы обеспечить эффективность и непрерывность производства, мы повсюду ищем альтернативных поставщиков.

— Будут ли производители активнее диверсифицировать свои каналы поставок комплектующих?

Кэти Дэвис: — Япония остается важной производственной базой не только для производителей мобильных телефонов, но и для других отраслей. Всем известно, что для многих мировых производителей северная Япония — важный источник материалов, используемых для производства компонентов, применяемых в электронике. Несмотря на то что мы стараемся диверсифицировать поставщиков, нужно признать, что Япония, в особенности север страны, будет по-прежнему играть ключевую роль в поставках материалов и различных компонентов.

— Насколько быстро восстановятся поставки? Отразятся ли перерывы и задержки в поставках на ценах?
Кэти Дэвис: — Ситуация все время меняется, поэтому пока преждевременно говорить о сроках восстановления. Мы поддерживаем контакт с поставщиками и уже знаем, что большинство из них или возобновило производство, или в ближайшее время его восстановит. С середины марта мы регулярно связываемся с клиентской службой, ритейлерами и дистрибуторами. Им известно, как нынешние трудности с поставками позднее отразятся на их заказах. Несмотря на то что смартфон Xperia Neo был представлен на некоторых рынках еще в первом квартале 2011 года, нам пришлось сдвинуть сроки его широкомасштабного выпуска на начало третьего квартала.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments