На днях Юрий Лужков посетил один из столичных народных магазинов на Таганке
Товарами и услугами мэр остался доволен: ему понравились и готовые салаты, и хлеб из собственной пекарни. Удручало одно.
— Такие магазины, как этот, сегодня обречены, — посетовал мэр. — Они работают в минусе…
Что же случилось с социальными магазинами, которые власти годами так расхваливали? И не закроют ли их, оставив москвичей без дешевых продуктов? Мы попытались в этом разобраться.

Удобно пенсионерам и артисту

Крохотный магазинчик в одном из многочисленных арбатских переулков. Перед входом — кованый заборчик, фонарики… Вполне мило.
Захожу внутрь. Небольшая комнатка, доверху забитая продуктами. Полки упираются чуть ли не в потолок. Ассортимент очень даже приличный. Несколько видов колбасы и сыра, йогурты, кефир и молоко, полуфабрикаты, овощи и фрукты, хлеб, крупы, макароны, целая витрина с алкоголем… Словом, полный набор. Есть даже слабосоленая семга и несколько видов мороженого. Все кажется вполне аппетитным.
— Главное, цены тут ниже, чем в других магазинах, — говорит бабуля у кассы, запихивая в сумку батон и пачку печенья. — Я живу на Арбате с детства. Раньше тут было полно всяких магазинчиков. А теперь в основном дорогущие…
Внезапно все притихли. В магазин неспешно вошел мужчина в пальто и кепочке. Уверенно направился к кассе.
— Ой, здрасьте, — застеснялась старушка.
— Здравствуйте, здравствуйте, — приветливо улыбнулся он в ответ.
Мужчина оказался… известным актером Михаилом Державиным.
— Михаил Михайлович, неужели и вы здесь отовариваетесь? — оторопев, спрашиваю народного артиста России.
— А что такого? — удивился он. — Я живу неподалеку и частенько сюда захожу. Правда, сегодня беру лишь корм для голубей, но обычно и продукты покупаю. Удобно, особенно пенсионерам. А у нас полдома — пенсионеры.
— Вот только клиентов меньше стало, — вздыхает директор магазина Александр Терещенко. — Раньше сюда часто рабочие забегали. А сейчас многие стройки закрыли… Вот у нас прибыль и снижается.
Кстати, в соседнем социальном магазинчике, что в пяти минутах ходьбы, дела еще хуже. Полки пустуют, продавцы скучают.
— Не окупаемся, — жалуются мне они. — Начальник планирует прикрывать лавочку.

«Возим товары на своем горбу»

Сейчас в Москве около трехсот социальных магазинов. И многие — на грани банкротства.
— Мы потеряли 40% покупателей, — вздыхает Нина Мижутина, директор социального магазина «Добродетель», что у метро «Динамо». — Из-за кризиса сюда стали меньше ходить. А промтовары — кастрюли, например, или одеяла — вообще редко берут.
Но кризис — еще не главная беда.
— Крупные сетевые магазины — вот наша головная боль! — признается Александр Терещенко. — За дешевыми продуктами люди предпочитают ездить туда. Там ведь, кроме продуктов, можно много чего еще набрать.
По идее, у социальных магазинов множество преимуществ. Главное, не приходится ехать на окраину, например, в «Ашан». А еще районные власти рассказывают владельцам, где взять товар подешевле.
— Но дешевые поставщики находятся, например, на другом конце Москвы, — говорит Александр. — А я продукты вожу на своем горбу, гружу в свою «четверку» и везу. На доставку просто денег нет. И тащить продукты через весь город невыгодно.

Приказано спасти

Но, с другой стороны, наивно думать, что директора магазинов работают в убыток из благих побуждений — только чтобы накормить бедствующих москвичей.
— Многие просто ведут черную бухгалтерию, — поделился со мной директор одного из магазинов в районе «Войковской». — Другого выхода нет. На белой бухгалтерии не выживешь. Оборот у нас уж слишком маленький. А с проверяющими договариваемся…
И все же столичные власти решили поддержать такие магазины. К примеру, в феврале снизили ставки на аренду торговых площадей.
— Но 60% магазинов шаговой доступности арендуют помещения у частников либо сами являются собственниками, поэтому не могут рассчитывать на льготную ставку, — пояснил руководитель столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. — Мы придумали два предложения на утверждение мэра: установить льготы по аренде земли и выплачивать дотации социальным магазинам.
Во втором случае предприятия должны предоставлять данные о произведенных скидках по соцкарте в Департамент соцзащиты. Там эти данные будут сверяться, и за счет горбюджета компенсировать затраты.

Справка  

В социальном магазине отовариваться может каждый. Стоит тут все на 5 — 10 процентов дешевле, чем в обычных супермаркетах. Вдобавок на эти и так невысокие цены есть еще и скидки — для инвалидов, ветеранов и владельцев социальных карт москвича.
Узнать, где находится ближайший к вам народный магазин, можно по телефонам «горячей линии» столичного Департамента потребрынка: (495) 694-48-52, (495) 781-74-38 (пн. — чт. с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00, пт. с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00).

Кошелек

Почем продукты для народа
Молоко — от 30 рублей за литр;
Рис — от 46 рублей за 1 кг;
Сахар — от 29 рублей за пачку;
Подсолнечное масло — от 42 рублей за литр;
Сливочное масло — от 30 рублей за пачку;
Пельмени — от 43 рублей за пачку;
Макароны — от 19 рублей;
Яблоки — от 52 рублей за кило;
Колбаса докторская — от 238 рублей за кило.

Кстати

В каждом таком магазине должны быть скидки на товары первой необходимости. К ним относятся:
Продукты питания: говядина 1-й категории; куры потрошеные; полупотрошеные (включая бройлеров); колбаса полукопченая и вареная первого сорта; рыба мороженая (без деликатесной); сельдь соленая, маринованная, копченая, пряного посола; молоко цельное пастеризованное 2,5 — 3,2% жирности; кисломолочные продукты: кефир; ряженка и т. д. (кроме йогурта); сметана; творог нежирный; масло сливочное; сыры сычужные твердые и мягкие; масло подсолнечное; маргарин; яйца столовые; сахар-песок; соль поваренная пищевая; чай черный байховый; вермишель; рис шлифованный; пшено; крупа гречневая ядрица; овсяные хлопья «Геркулес»; мука пшеничная; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных); хлеб ржаной, ржано-пшеничный; карамель; печенье; картофель; капуста свежая белокочанная; морковь; свекла; лук репчатый; яблоки свежие.
Непродовольственные товары: мыло хозяйственное; мыло туалетное; стиральный порошок.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar