Институт инвестиционного омбудс­мена работает, отчитался перед президентом назначенный на эту должность первый вице-премьер Игорь Шувалов. На коррупцию жалуются такие компании, как IKEA, Heineken и Kraft Foods, и часть проблем уже удалось решить. Потянулись со своими проблемами и российские предприниматели. Действующему в России бизнесу старания правительства помогут, но новые деньги в страну вряд ли привлекут — нужны кардинальные реформы, уверены участники рынка.

Статус инвестиционного омбудсмена Игорь Шувалов получил в августе прошлого года, официально об этом заявили в октябре. Владимир Путин, представляя новый пост на консультативном совете по иностранным инвестициям, отмечал тогда, что к чиновнику иностранные инвесторы могут обращаться напрямую «со своими нуждами, предложениями и идеями».

Инвесторы предложению премьера вняли: менее чем за год в специально созданный в Минэкономразвития департамент поступило 67 жалоб на региональных и федеральных чиновников. «Жалобы эти касались самых разных вопросов: от предоставления земельного участка до подключения к сетям и услугам естественных монополий», — рассказал вчера инвестиционный омбудсмен.

Большая часть вопросов уже решена, некоторые проблемы все еще рассматриваются, а по отдельным дана рекомендация обратиться в суд. «Офис омбудсмена не может подменить существующий порядок процессуального законодательства и законодательства о защите прав инвесторов, если это касается судебной процедуры, поэтому мы не пытаемся в административном порядке подменять, а мы дополняем и пытаемся не доводить до судебного разбирательства там, где это возможно сделать», — рассказал первый вице-премьер.

Сейчас в работе находится 21 обращение, и «это самые разные компании, такие как Lafarge, IKEA, Roxor и многие другие». Больше всего проблем у инвесторов в Москве и Петербурге, где возникает много вопросов по защите прав собственности. «В остальном вопросы большей частью касаются действий чиновников, связанных с земельными вопросами, и чиновников сетевых компаний по подключениям», — отметил г-н Шувалов.

Российский представитель компании Lafarge Cement подтвердил факт обращения к инвестиционному омбудсмену. Некоторые проекты компании в области энергосберегающих технологий столкнулись с административными барьерами и недоработками законодательства. «Сейчас благодаря активному участию правительства и вниманию инвестиционного омбудсмена, совпавшими с удачной передачей полномочий от одного ведомства к другому, Lafarge ожидает быстрого положительного решения этого вопроса», — рассказал представитель компании.

IKEA ограничилась формальным ответом на запрос. Источник, близкий к компании, говорит, что проблема была с Ростехнадзором и Роспотребнадзором. «Были несоответствия у IKEA, компания их устранила и получила необходимые решения», — рассказал собеседник. По данным РБК daily, к омбудсмену обращались также из Heineken и Kraft Foods.

По статистике департамента инвестполитики Минэкономразвития, основные проблемы инвесторов связаны с преодолением административных барьеров (слишком высокие затраты при реализации инвестпроектов, подключение к сетям). Другие сложности — дискриминация иностранных компаний при рассмотрении споров с российскими компаниями, превышение полномочий госорганами, таможенное законодательство, налогообложение, права собственности, миграционное законодательство.

Основные источники проблем — Москва и Ленинградская область, говорит директор департамента Сергей Беляков. «Компания, у которой возникли проблемы, может напрямую обратиться в Мин­экономразвития. Наш департамент выходит на это ведомство и вместе с ними выясняет суть проблемы и принимает меры по ее устранению», — говорит он.

Эффект от работы департамента не только в решении проблемы конкретной компании, а в изменении отношения к инвесторам со стороны, уверяет г-н Беляков. «Устраняя одну проблему, мы стараемся сделать прецедент. Если есть проблема в правоприменении, подается сигнал регионам и ведомствам, что такие действия неприемлемы, создается задел на будущее, чтобы минимизировать количество злоупотреблений», — объясняет чиновник.

«Департамент существует чуть больше года, но останавливаться мы не собираемся, система будет совершенствоваться и развиваться», — рассказали в секретариате Шувалова. «Позиция первого вице-премьера как омбудсмена в вопросах несоответствующего правоприменения ведомствами и региональными властями крайне жесткая», — говорит представитель первого вице-премьера.

Помощи у Игоря Шувалова ищут не только иностранные, но и российские предприниматели. «Деловая Россия» создала центр «Бизнес против коррупции», который будет заниматься жалобами предпринимателей на коррупцию и рейдерство. Председатель организации Борис Титов рассказал РБК daily, что сейчас отлаживается технология работы центра и ведутся переговоры с ведомствами о направлении в его наблюдательный совет их представителей. Ожидается, что там окажутся чиновники из Счетной палаты, Минэкономразвития, силовых структур, а также из ТПП. Силовики, правда, пока не дали своего ответа.

Несмотря на это, одно дело — костромское дело «Агромола» — уже прошло все этапы анализа в центре. «Мы приняли решение, что в нем налицо все признаки коррупции. Человек совершенно ни за что отбывает срок: его обвинили в том, что он использовал не по назначению кредит в Россельхозбанке. Транши, которые поступали на его счет, были не использованы целевым образом сразу, а направлены на другие нужды. Но впоследствии другие деньги были потрачены на цели кредита», — рассказывает Борис Титов.

«Деловая Россия» обратилась по этому делу к президенту, генеральному прокурору и Игорю Шувалову. По словам г-на Титова, сейчас идет работа над тем, чтобы вернуть его на новое рассмотрение в суд и признать собственника, которого посадили на пять лет, невиновным.

Правовые проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, в основном решаемы, считает руководитель группы международных проектов Vegas Lex Юрий Бортников. У инвесторов бывают трудности с открытием компании и банковских счетов. «Это те области, которые сложнее регулируются, чем в европейских государствах», — говорит г-н Бортников. Проблемы коррупции и судебной неопределенности инвесторов не так сильно беспокоят. «Это страновые риски, с которыми ради прибыли готовы смириться», — говорит он.

Но новый институт не сможет решить всех накопившихся проблем. Для улучшения инвестклимата нужны глобальные решения, так как многие вопросы лежат в политической плоскости, считает начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Данный институт больше подходит для решения небольших, локальных задач, где не затрагиваются интересы крупнейших игроков, где не затрагиваются политические вопросы», — считает он.

Судя по экспертным опросам, инвестировать в Россию действительно сложно. По данным Росстата, уровень инвестиций в 2010 году составил 114,7 млрд долл. (это на 40,1% больше, чем в 2009 году), однако значительная часть всех инвестиций (около 20%) поступила из Кипра. В рейтинге Всемирного банка по уровню условий ведения бизнеса Россия занимает 123-ю позицию из 183, по защите прав инвесторов — 93-ю.

Введение института инвестиционного омбудсмена не привлечет новых инвесторов в Россию, а только упростит жизнь уже действующим, согласен Юрий Бортников. «Чтобы что-то изменить в динамике привлечения инвесторов в Россию, нужен целый комплекс мер: надо упрощать законодательство, давать больше гарантий, сделать более эффективной судебную систему, менять инфраструктуру, создавать бизнес-парки», — говорит он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments