ТД "Интерторг", развивающий продуктовые магазины "Народная 7Я семьЯ", "Идея" и Spar, вложит не менее 70 млн рублей в запуск собственного производства полуфабрикатов. По планам инвестора, через три месяца площадка сможет ежедневно производить не менее 20 т полуфабрикатов. Как считают аналитики, грамотное соотношение качества собственной продукции и разумной цены может приносить "Интерторгу" до 30% рентабельности.

ООО ТД "Интерторг" арендовало 4,5 тыс. кв. м помещений в здание завода "Колпин" (улица Труда, 5, в Колпине). Брокером сделки выступила компания АРИН. Компания "Интерторг" владеет сетью продуктовых магазинов "Народная 7Я семьЯ" и "Идея", а также развивает по лицензии сеть супермаркетов Spar.

"Здесь разместится собственное производство полуфабрикатов, которые будут реализоваться в сетях ТД, — рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. — Это редкий проект для торговых сетей в нашем городе. Лишь некоторые из них организуют собственное производство и контролируют его качество". Свободные площади на территории завода появились после принятия решения о сокращении производства предприятия "Колпин".

Олег Рыбаков, управляющий и совладелец ООО ТД "Интерторг", рассказывает, что на новой площадке будут производиться полуфабрикаты нескольких видов: холодные (салаты и соленья), замороженные (котлеты, пельмени, овощные смеси, блины), копченые и мясные. Общий объем выпуска всех полуфабрикатов на производстве в Колпине составит не менее 20 т ежедневно. На подобный показатель господин Рыбаков рассчитывает вывести свое производство не ранее, чем через три месяца. До этого холодные полуфабрикаты компания производила на площадке, располагавшейся на Долгоозерной улице, а мясные — на проспекте Маршала Жукова. Сейчас "Интерторг" перенес из Петербурга на новую площадку производство холодных полуфабрикатов, в ближайшее время туда же переедет производство мясных нарезок (производство обоих видов полуфабрикатов сейчас составляет по 4 т в сутки). Остальные линии производства полуфабрикатов будут запущены с нуля. И существующая, и новая собственная продукция "Интерторга" будет выпускаться под маркой "Свежая идея".

"Инвестиции в проект составят не менее 70 млн рублей. Это еще не конечная цифра, поскольку итоговой сметы нет. В эту сумму входит и приобретение оборудования, которое мы установим на новой площадке в Колпине", — говорит Олег Рыбаков. По его оценке, проект должен окупиться через год.

Изначально собственная продукция "Интерторга" будет поставляться в магазины Петербурга, но в дальнейшем компания рассматривает вариант ее поставки и в сеть своих магазинов в других городах (универсамы и супермаркеты "Интерторга" работают в Ленинградской и Вологодской областях, Великом Новгороде, Москве и Подмосковье, Республике Карелия, в Мурманске и Мурманской области. — "Ъ"). Поставлять собственную продукцию "Интерторг" будет во все магазины, развиваемые компанией. Как обещает Олег Рыбаков, запуск новых площадок собственного производства "Интерторг" будет рассматривать по мере расширения сети.

По словам генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, следует различать два вида производства кулинарии и полуфабрикатов ритейлерами: непосредственно в магазинах, как например, в гипермаркетах "О’Кей" и супермаркетах "Перекресток", или на фабриках-кухнях с централизованной доставкой продукции в магазины. "Второе встречается на российском рынке очень редко. В то же время в целом для ТД "Интерторг" такой ход вполне логичен: так, далеко не все площади для открытия супермаркетов в Санкт-Петербурге позволяют разместить производство, а создание фабрики-кухни позволит решить эту проблему. Кроме того, большинство российских сетей магазинов у дома и дискаунтеров не в полном объеме используют потенциал расширения ассортиментной матрицы за счет продукции собственного производства. Если "Интерторгу" удастся отладить логистические процессы, поработать с рецептурой и ассортиментом продукции, правильно установить цену и обеспечить высокое качество, то это может стать конкурентным преимуществом перед другими дискаунтерами и обеспечить более высокую лояльность покупателей", — говорит господин Бурмистров.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости "Colliers International Санкт-Петербург" Венера Лаухина считает, что новая площадка "Интерторга" имеет хорошую транспортную доступность. "Это позволит обеспечить бесперебойные поставки продукции не только в Петербург и Ленобласть, но и в другие регионы Северо-Запада. В связи с этим, по нашим оценкам, ставка аренды производственных мощностей варьируется в диапазоне 320-400 рублей за квадратный метр в месяц без учета НДС и стоимости оборудования", — полагает госпожа Лаухина.

Антон Сафонов, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе", замечает, что практически все сетевые ритейлеры используют продукцию под собственной торговой маркой, но чаще это продукция, которая продается на основании специального договора с производителем. "Однако многие сети производят кулинарию, готовые блюда или полуфабрикаты самостоятельно. Связано это как раз с тем, что такая продукция пользуется большим спросом у потребителей, особенно если магазины располагаются недалеко от офисной недвижимости и других подобных объектов. С учетом того, что затраты на производство собственных полуфабрикатов невелики, рентабельность подобных проектов достаточно высока", — рассуждает господин Сафонов. По оценке аналитика, рентабельность в этом сегменте значительно выше 3-5% чистой рентабельности, которая есть у ритейлеров. "В зависимости от различных факторов (стоимость сырья, уровень заработных плат, аренда и других) рентабельность собственного производства полуфабрикатов может составлять 20-30 процентов", — считает Антон Сафонов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments