Британцы являются мировыми лидерами по покупкам товаров и услуг в Интернете, свидетельствует исследование Boston Consulting Group (BCG). На Интернет приходится 7,2% ВВП Великобритании, и к 2010 года эта сфера будет сопоставима по значимости для экономики с финансовыми услугами.

Исследование было проведено BCG по заказу Google. Объем интернет-экономики Великобритании аналитики оценили в 100 млрд фунтов (158,8 млрд долл.). Уже сейчас Интернет — пятый по доле в ВВП сектор, на который в 2009 году пришлось 7,2% всей экономической активности в стране. Его значимость для Великобритании выше, чем у строительной или транспортной сфер (подробнее см. таблицу).

Половина от общего объема интернет-экономики (79,2 млрд долл.) приходится на электронную коммерцию — покупка или продажа товаров и услуг в Сети. Остальное — инфраструктурные расходы и государственные затраты на IT-сферу. Для сравнения, в США оборот торговли в Интернете в 2009 году составил 129,8 млрд долл. В крупнейшей экономике, Германии, рынок электронной коммерции в 2009 году достиг лишь 15,5 млрд евро (21,5 млрд долл.). В России, по оценке Marketresearch.com, продажи товаров и услуг в Сети в 2010 году будут в диапазоне 5,3—6 млрд долл.

Впрочем, в BCG уверяют, что британцы являются мировыми лидерами по онлайн-расходам на душу населения: каждый из 31 млн активных интернет-покупателей в Великобритании в прошлом году потратил в Сети в среднем 1660 фунтов (2635,5 долл.). «На подушевой основе британский интернет-сектор вполне может быть крупнейшим в мире, так как в стране хорошо распространен Интернет, доступ к которому имеют 60% населения. В абсолютных показателях крупнейшей интернет-экономикой в мире располагают, вероятно, США», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Стивен Смитсон.

В отсутствие крупных интернет-гигантов, подобных Amazon и eBay, балом в Великобритании правят небольшие компании. В то же время в них трудятся 250 тыс. человек. При этом в BCG отмечают, что бизнес фирм, активно использующих Интернет для продаж и маркетинга, рос на 4,1% последние три года. Для компаний, мало использующих ресурсы Сети, этот показатель составил лишь 0,6%.

В BCG прогнозируют, что в течение пяти лет британская интернет-экономика будет расти на 10% в год и к 2015 году достигнет 10% ВВП страны. Это даже больше нынешней доли в экономике ключевого для страны финансового сектора.

«Можно сказать, что Интернет крайне важен для экономики Великобритании и его значение продолжит расти», — сказал РБК daily один из авторов доклада, консультант BCG Карл Калапеси. По его словам, Интернет может сыграть ключевую роль в качестве драйвера экономического роста в стране в целом, так как он увеличивает производительность труда.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments