Правительство продлило срок уничтожения санкционных продуктов до конца 2017 года. С прошлого августа в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн иностранной еды, большая часть которой пришлась на запрещенные к возу фрукты и овощи.

Вслед за продлением действия продуктового эмбарго до конца 2017 года правительство РФ аналогично пролонгировало срок уничтожения подпадающей под его действие еды. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации.

Президент Владимир Путин подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" 29 июля 2015 года. Согласно документу, с 6 августа 2015 года вся запрещенная к ввозу продукция в рамках продэмбарго подлежит изъятию и уничтожению. Запрет на импорт продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен 7 августа 2014 года. Мера стала ответом на введение западных санкций в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов в июле 2014 года из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Под эмбарго подпали: мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В конце июня текущего года Владимир Путин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2017 года.

По данным опроса "Левада-центра" от 12 августа 2015 года, 33% россиян скорее отрицательно отнеслись к идее об уничтожении санкционных продуктов. Скорее положительной инициативу посчитали 23% респондентов. Однозначно против меры высказывались 15% опрошенных, 17% однозначно поддержали уничтожение продуктов.

На прошлой неделе Россельхознадзор отчитался об уничтожении более 7,5 тыс. тонн иностранной еды за год. Значительная часть — около 97% — пришлась на фрукты и овощи, остальное — на мясные продукты. Такое соотношение служба объясняла действием системы электронной ветсертификации, которая не допускала поставок мясных продуктов в Россию. В Россельхознадзоре рассказывали, что их пытались провести под видом жевательной резинки, соков и химических средств. Список уничтоженных за год фруктов и овощей включает: яблоки и груши, персики и томаты, перец и баклажаны, клубнику, апельсины, нектарины и виноград.

Как неоднократно сообщал "Коммерсанту", за два года российский рынок в основном адаптировался к работе в условиях продуктового эмбарго. По данным опрошенных "Коммерсантом" поставщиков и ритейлеров, сегодня Россия обеспечивает себя свининой и птицей примерно на 90%, говядиной, рыбой и молоком — примерно на 80%, а овощами и фруктами — на 89,5% и 44% соответственно.

За продление эмбарго после 2017 года на прошлой неделе высказался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, отметив, что запрет положительно влияет на развитие российского АПК.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar