Относительно невысокий рост инфляции в начале января 2010 года (1,2% 1–18 января) позволил ЦБ и аналитикам рассчитывать на дальнейшее снижение уровня инфляции до лета. Первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев ожидает рост индекса потребительских цен в первом полугодии на уровне 0,3–04% в месяц, что соответствует 5% роста индекса год к году к июлю — далее же предполагается его ускорение в пока не прогнозируемых темпах.

Данные оценок Росстатом динамики индекса потребительских цен за 11–18 января подтвердили предположения о продолжении снижения инфляции в РФ в ближайшие месяцы. В первые десять дней 2010 года основной вклад в рост индекса вносила небазовая инфляция, прежде всего, изменение регулируемых цен — они часто пересматриваются раз в год, с 1 января. По данным Росстата, с 28 декабря по 11 января в пределах 6–8,5% подорожали коммунальные услуги, 5–14% — общественный транспорт. В первую полноценную рабочую неделю 2009 года эти цены менялись меньше, ежегодный пересмотр нерегулируемых цен оказался минимальным, в итоге с начала 2010 года индекс потребительских цен вырос на 1,2% — столько же, сколько за тот же период 2009 года.

Отметим, коммунальный сектор «защищался» государством и в январе 2009 года, что, как уже писал “Ъ”, поддерживало рентабельность в ЖКХ выше, чем на смежных рынках — в 2010 году эта операция повторена. В остальном же потребительская инфляция ниже, чем год назад. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вчера предположил, что в январе прирост индекса потребцен составит 1,4–1,5%, а в первом полугодии 2010 года ежемесячный прирост индекса составит 0,3–0,4%. Прогноз ЦБ почти совпадает с оценкой Goldman Sachs, который оценивает январскую инфляцию в 5% и предполагает снижение к середине года инфляции до 5% «год к году».

В дальнейшем Рори Макфаркуар из GS ожидает, как и Алексей Улюкаев, некоторого роста индекса потребительских цен. В инвестбанке и в ЦБ называют аналогичные причины такой точки зрения — первый замглавы ЦБ рассчитывает на восстановительный рост в промышленности и на подъем мировой экономики, в GS в качестве к факторам повышения инфляционного фона во втором полугодии 2010 года добавляют возможное продолжение укрепления рубля и слабый потребительский спрос. Оба предположения совпадают с гипотезой о не менее чем шестимесячном лаге между ожидаемым по итогам декабря 2009 года всплеске в объемах денежной массы и динамике потребительских цен — расходы государства в конце 2010 года были значительными, а финансирование дефицита бюджета — в основном эмиссионным.

На возможность большего, чем предполагалось, роста в промышленности в первом полугодии 2010 года указывают и данные январских опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) — лаборатория Сергея Цухло вчера сообщила в очередном отчете: «Похоже, январь оказался не таким провальным для российской промышленности, как можно было ожидать по ее прогнозам ноября—декабря. Подтверждает это и динамика продаж. По очищенным от сезонности данным, спрос в январе впервые в текущем кризисе демонстрирует абсолютный рост или, по крайне мере, прекращение падения». ИЭПП отмечает и продолжение сокращения оценки предприятиями своих запасов в январе — оно наблюдается уже последние девять месяцев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments