Стабилизация курса гривны в ноябре не остановила инфляцию – из-за подорожания продуктов питания потребительские цены выросли на 1,1%. С учетом ожидаемого скачка цен в декабре на 1,7% инфляция по итогам года не должна превысить 13,2%, говорят эксперты. По их прогнозам, повышение стоимости энергоресурсов в следующем году станет главным фактором сохранения темпов инфляции на уровне 13%. 

Темпы роста потребительских цен в ноябре увеличились в сравнении с октябрем на 0,2 процентных пункта – до 1,1%, но оказались меньше показателя ноября 2008 года почти на треть, когда цены выросли на 1,5%. В итоге инфляция января-ноября достигла 11,3%, а ее среднегодовой показатель снизился до 13,6%.
 
Основным источником ноябрьской инфляции стали продукты питания, подорожавшие на 1,6%. Значительнее всего цены поднялись на молоко (+7,8%), яйца (+7,8%), масло (+5,9%), сахар (+3,8%) и фрукты (+3,7%). Немного снизились цены на мясо (-0,9%) и рыбу (-0,1%). Повышение с 1 ноября максимальных розничных цен на ряд брендов сигарет на 50-55% пока не зафиксировано в отчетности – рост на 0,4%. Цены на алкогольные напитки выросли на 1,8%, хотя Кабмин утвердил увеличение минимальных цен на них только с 1 декабря. 

Тарифы на ЖКХ повысились на 0,8%, стоимость одежды и обуви – на 0,7%, товаров домашнего потребления – на 0,5%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, торможение роста цен на промышленные товары объясняется укреплением гривны. Валютный индикатор в ноябре снизился с 8,17 грн/$ до 8,02 грн/$. Цены на лекарства, несмотря на панику в связи с эпидемией гриппа, поднялись всего на 1,4%. 

Горюче-смазочные материалы, по данным Госкомстата, подорожали на 1% – с 1 ноября повысились акцизы на топливо. "Эти данные удивляют. По нашим подсчетам, в ноябре цены снизились из-за демпинговых действий группы ‘Приват’: на бензин – на 4,5-5%, на дизтопливо – на 9%",– отмечает заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. Он ожидает в декабре дальнейшего снижения цен, а показатель Госкомстата объясняет тем, что комитет учел резкий рост цен на горючее в конце октября. 

В декабре эксперты прогнозируют ускорение роста цен до 1,7%. "Декабрь – месяц традиционно высокой инфляции. Накануне новогодних праздников дорожают продукты питания",– говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. По итогам 2009 года инфляция составит 13-13,2%, что станет наименьшим показателем роста цен с 2006 года (+11,6%). 

В 2010 году правительство рассчитывает удержать рост цен на уровне 9,7%, в то время как МВФ и Всемирный банк ожидают 10,3-10,6%. Украинские эксперты более пессимистичны. "Вероятным фактором давления на инфляцию в следующем году станет рост цен газа для населения, что вызовет подорожание услуг ЖКХ. Кроме того, надо помнить о рисках волатильности курса гривны в I полугодии и о высоких инфляционных ожиданиях бизнеса",– отмечает госпожа Головач. По ее оценкам, по итогам следующего года инфляция ускорится до 13-14%. "Низкий рост цен в 2009 году был вызван снижением потребительского спроса, а в следующем году спрос начнет восстанавливаться",– считает господин Блинов. В этом случае темпы роста цен достигнут 20%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments