Федеральные чиновники не сошлись во мнении, получится ли у них снова поставить рекорд по росту цен. В Минэкономразвития уверены, что смогут попасть в запланированные ранее 5—6%, в Центробанке предупреждают, что даже повторить прошлогодний показатель будет сложно. Эксперты в прогнозе инфляции настроены скептически и считают, что переносом роста тарифов правительство лишь отложило всплеск цен на вторую половину года.
Цены в этом году могут вырасти еще меньше, чем в прошлом, уверена министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом министерство планирует уложиться в нижний диапазон прогноза (официально он составляет 5—6%) — 5—5,5%. «Мы стараемся снижать инфляцию от года к году, и пока тенденция такая есть», — оптимистично заявляла она в пятницу на форуме «Россия-2012». В прошлом году правительство решило повысить тарифы естественных монополий не с начала года, как раньше, а с 1 июля. Это может несколько ускорить инфляцию, заметила г-жа Набиуллина, однако по времени повышение тарифов совпадет с сезонным снижением цен. «Думаю, что они друг друга сбалансируют по месяцам. Мы не ожидаем большого всплеска инфляции», — добавила она.
Однако для правительства будет сложно даже выйти на прошлогодний показатель в 6,1%, заочно поспорил с министром первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Перенос повышения тарифов уже оказал влияние на рост цен: годовой показатель роста потребительских цен к февралю замедлился с 6,1% по итогам 2011 года до 4,1%. Однако «мы не должны успокаивать себя хорошей нынешней инфляцией», — осторожен г-н Улюкаев.
Эксперты соглашаются с Центробанком: рост цен только приостановлен, и во второй половине 2012 года инфляция вырастет и за счет текущего, и за счет прошлого года. Удержать инфляцию в рекордных для России рамках правительству помогли два фактора: небывалое снижение цен на продукты по сравнению с 2010 годом и отложенный рост тарифов. «Если бы тарифы выросли как обычно, часть этого повышения «размазалась» бы по ноябрю—декабрю через эффект ожидания», — объясняет низкие показатели прошлого года профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Мы на этот год перенесли прошлогоднюю инфляцию, поэтому то, что не приросло в ноябре—январе, вырастет в этом году. Мы вылезем из 6%», — скептична она.
Рост цен прошлого года «прихлопнуло» снижение цен на продукты питания, говорит замдиректора Центра развития Валерий Миронов. «В 2011 году из-за высоких цен 2010 года цены на продовольствие упали на 25%. Это отобрало у показателя инфляции целый процентный пункт», — считает он. В этом году такого эффекта не будет. Более того, глядя на суровую зиму, можно ожидать плохого урожая и более сильного повышения цен, чем обычно. «Даже с учетом спросового фактора из-за кризиса в Еврозоне и политики ЦБ по таргетированию инфляции рост цен будет минимум на 0,5% больше, чем в прошлом году», — считает г-н Миронов.
Чиновники просто отложили рост цен на середину года, согласен главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. В июле цены будут проиндексированы на традиционные 10—15%, поэтому этот фактор еще окажет влияние. К тому же в конце прошлого года усилились темпы роста денежной массы: они были на уровне 17%, хотя правительству, чтобы выполнить все намеченные планы, необходимо удерживать темпы на уровне 9%. «Мы рассчитываем на 7,2% — это исторически низкая инфляция, но прогноз Минэкономразвития вряд ли будет выполнен», — говорит г-н Девятов.