Как стало известно “Ъ”, сегодня крупнейшая сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» объявит о смене гендиректора — с 1 сентября компанию возглавит топ-менеджер Indesit Company Каха Кобахидзе. Действующий гендиректор «Эльдорадо» Игорь Немченко покидает сеть, выполнив антикризисный план — несмотря на предъявленные ритейлеру налоговые претензии и отказы банков в пролонгации кредитов, падение его продаж в 2008 году составило всего 4,2%.

О том, что с 1 сентября у «Эльдорадо» будет новый гендиректор, “Ъ” рассказал источник в компании. По его словам, сегодня будет объявлено о назначении нового CEO — им станет Каха Кобахидзе, проработавший почти 16 лет в Indesit Company. Так, в 1993–1995 годах он был представителем Indesit (тогда — Merloni Elettrodomestici) в южных регионах России и республиках Азии, до 1997-го занимал пост управляющего филиалами Indesit в Петербурге и странах Балтии, с 2000 по 2007 год — директора представительства компании в России, странах СНГ и Балтии. Последняя должность господина Кобахидзе в Indesit — региональный директор по странам СНГ, Южной и Центральной Америки, Океании, Африки, по Австралии, Турции, Китаю и Индии.

Под руководством Кахи Кобахидзе Indesit начала поставлять технику в Россию напрямую, а затем открыла собственное производство в стране. «Это первый случай в нашем бизнесе, когда производитель берет на себя ввоз и растаможивание всего ассортимента крупногабаритной техники. Такая доставка без посредников снизит затраты сетей и гарантирует им таможенную чистоту товара»,— говорил он в 2005 году в интервью газете «Ведомости».

Действующий гендиректор «Эльдорадо» Игорь Немченко, возглавляющий компанию с февраля 2008 года, покинет ее, завершив разработку программы развития сети на ближайшие два-три года, добавил источник “Ъ”. Господин Немченко подтвердил свою отставку, отказавшись от других комментариев.

Господин Кобахидзе посоветовал дождаться официального сообщения компании. Представитель PPF Group (владеет 50% плюс одна акция кипрской «Фасиперо», материнской компании «Эльдорадо») Александр Бехтин и основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев не стали обсуждать кадровые перестановки в сети.

Группа компаний «Эльдорадо» образована в 1994 году. Под брендом «Эльдорадо» и ЭТО работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники в России и на Украине. Развивает торговую сеть «Сулпак» в Казахстане.

По словам источника “Ъ”, близкого к «Эльдорадо», «расставание господина Немченко с компанией проходило по взаимному согласию с акционерами». «Игорь Немченко — талантливый антикризисный управленец, который пришел в компанию в сложный период, собрал команду, сохранил операционную деятельность. Вероятно, он выполнил все поставленные перед ним задачи, и теперь компании необходим новый управленец под новые цели»,— считает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов.
В начале 2008 года московская инспекция Федеральной налоговой службы № 28 предъявила «Эльдорадо» претензии примерно на 15 млрд руб., после чего кредиторы сети, включая Альфа-банк, отказались пролонгировать ее займы. Осенью 2008-го ритейлер получил кредит от чешской PPF Group на $500 млн, который в итоге был конвертирован в контрольную долю в розничном бизнесе. По итогам прошлого года продажи «Эльдорадо» сократились на 4,2%, до $4,1 млрд (без учета салонов связи и франчайзинговых точек), хотя ее основные конкуренты выросли: «М.Видео» — на 42,9%, до $2,733 млрд, «Техносила» (с учетом франчайзинга) — на 30,1%, до $1,9 млрд, «Мир» — на 9%, до $0,773 млрд. «“Эльдорадо” пришлось непланомерно погашать банковские кредиты, поэтому незначительное снижение выручки — хороший результат. Компания по-прежнему остается лидером рынка»,— отмечает топ-менеджер другой федеральной сети бытовой техники и электроники.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments