Крупнейшая в мире пивоваренная компания InBev переносит региональную штабквартиру по Центральной и Восточной Европе из Бельгии в Москву. Менеджеры компании объясняют этот факт значительной долей, которую занимает Россия в обороте подразделения. Эксперты считают, что дело еще и в растущей конкуренции на рынке.

О том, что InBev переводит свою штаб-квартиру по Центральной и Восточной Европе из бельгийского Лувана в Москву, сообщила бельгийская газета La Libre Belgique. Директор по связям с общественностью InBev Марианн Ансомс это подтвердила, уточнив, что офис в Москве начнет работать с 1 июля. «Ранее все вопросы решались из главного офиса компании в Луване, а управлением других рынков, где работает компания, занимались непосредственно в регионах. Например, регионом Северной Америки заведовала штаб-квартира в Торонто»,- поясняет Ансомс. Большая часть сотрудников офиса поедет в Москву, но мы попытаемся найти выход внутри компании даже для тех, которые не хотят переезжать в Россию, поэтому установили переходный период на 12 месяцев, уточняет Ансомс.

Россия занимает серьезную долю в доходах этого подразделения InBev, поэтому решение хэд-офиса выглядит логичным, отмечает менеджер Sun Interbrew — российского офиса InBev. По данным отчетности InBev, в 2005 году компания продала в Центральной и Восточной Европе 38 млн дал пива (16,13% общего объема реализации), на Россию пришлось 15,4 млн дал, это третий глобальный рынок InBev по объему после Бразилии и Китая. Скорее всего, их подталкивает сюда вес России в европейском бизнесе InBev, соглашается коммерческий директор российского офиса SABMiller Игорь Тихонов, о том же говорит и аналитик ИК «Атон» Алексей Языков.

Вице-президент по маркетингу «Балтики» Андрей Рукавишников напоминает, что третий по величине игрок Heineken за последний год резко увеличил долю, купив ПИТ и ряд региональных пивоварен: «Сейчас есть крупнейший игрок — Baltic Beverages Holding- с 36% рынка, и есть два игрока, которые значительно от него отстают, но занимают оба второе место. Сейчас Heineken и InBev будут конкурировать за второе место, чтобы попытаться догнать «Балтику»».

InBev — не первая крупная западная компания, которая переносит региональную штабквартиру в Москву. Здесь, например, находятся локальные офисы Procter & Gamble и McDonalds. «Качество коммуникаций такое же, как в Восточной Европе: самолеты летают каждый день в любую страну. Единственная сложность- у российских топ-менеджеров: им для всех стран Восточной Европы нужна виза, а англичанину или американцу нет. У меня, например, загранпаспорт заканчивается за пять месяцев»,- рассказывает управляющий директор News Outdoor Group, офис которой в 2003 году был перенесен из Лондона в Москву, Максим Ткачев. Нравится идея переноса офиса в Москву и менеджеру Sun Interbrew: «Вопросы будет решать проще, сэкономим время на перелетах и переписке по электронной почте».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar