Южнороссийские виноделы и аналитики рынка рассказали ИА "РБК-Юг", с какими проблемами они столкнулись с началом нынешнего кризиса, насколько производимое в России вино можно считать отечественным продуктом и каковы реальные перспективы импортозамещения в отрасли.

Сегодня в винной отрасли России сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, ослабление рубля привело к удорожанию импортных вин и появлению новых возможностей для российских производителей увеличить производство и занять новые рынки сбыта. С другой, развиваться дальше виноделам не дают дорогие кредиты и импортные компоненты производства.


Импорт отступает

Вина не вошли в список товаров, запрещенных к ввозу в России в рамках эмбарго, объявленного в августе 2014г. в ответ на антироссийские санкции ЕС. Однако в связи с ослаблением рубля оптовые цены на импортные вина, по оценкам опрошенных корреспондентом "РБК-Юг" ритейлеров, в сравнении с осенью 2014 года выросли в среднем на 25% (российские вина за этот период подорожали примерно на 15%). Резкие скачки курса в конце 2014 года привели к тому, что импортеры привязали цены к курсу валюты на день поставки.

Импорт вина в южные регионы России по итогам прошлого года также сократился. Так, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в 2014 году по сравнению с 2013 годом поставки импортных вин на территорию Ростовской области сократились на 19,1% — до 617,1 тыс. дал. На итальянские вина приходится 21,2% поставок, на произведенные в Литве – 18,3%, во Франции – 6,4%, в Германии – 5,4%. Одновременно объем поставок вин, произведенных в Ростовской области, по итогам 2014 года увеличился на 5,4% и составил 349,2 тыс. дал. Из других регионов РФ в 2014 году в Ростовскую область было ввезено 1,21 млн дал — что на 3,1% больше, чем в 2013 году.

Объем поставок импортного вина в розничную торговую сеть Ростовской области по итогам 2014г. сократился на 5,3 п.п. и составил 28,3% в общем объеме поставок. Объем российских вин (без учета донских), поставляемых в местную розницу, за этот период вырос на 3,9 п.п. и составил 51,8% в общем объеме поставок. Поставки донских вин в региональную розничную сеть в 2014г. выросли на 1,4 п.п. и составили 16% в общем объеме.

Как видим, хотя российские вина и заполняют некоторые пустоты, образующиеся на полках донских магазинов в связи с сокращением закупок импортного алкоголя, увеличение оптовых поставок российских вин в Ростовскую область в прошлом году не перекрыло снижения импорта. По словам участников рынка, картина в Краснодарском крае и Ростовской области в целом схожая.

Кредиты дороги

Помимо позитивного фактора (сокращение импорта и удорожание импортных вин) на состояние дел и перспективы отечественного виноделия влияет и негативный фактор — дороговизна и недоступность банковских кредитов. Виноделы Юга по-разному оценивают остроту проблемы. Так, по словам совладельца компании "Гай-Кодзор" Эдуарда Александрова, для небольших винодельческих хозяйств в нынешней ситуации с кредитами нет ничего кардинально нового: доступ к банковским деньгам для них всегда был затруднен. "Когда мы были в стадии становления, мы не могли получить денег на развитие, поскольку мало продавали и поэтому не могли похвастаться результатами. Сейчас коммерческие показатели у нас получше, но с учетом сегодняшних ставок мы не уверены, что нам нужны такие дорогие деньги", — рассказал Александров.

Но большинство виноделов Юга на ситуацию смотрят более драматично. В "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") говорят, что готовы уже сегодня увеличить объемы поставок (в настоящее время поставляют около 700 тыс. бутылок в год), но для этого им не хватает оборотных средств. "Заказы сетевой розницы возросли кратно, а выполнить их мы не можем — не хватает оборотных средств", — сетует председатель Совета директоров ОАО "Аврора" Елена Денисова. Несмотря на сложности с банковским кредитованием, в компании рассматривают планы по удвоению производства. Стадию этого проекта Денисова описывает лаконично: "Ищем деньги". По ее словам, недоступность кредитования "фактически ставит крест" на перспективах роста сельхозпроизводителей в связи с импортозамещением.

Больше плюсов, или вопросов?

По мнению председателя Союза "Виноградари и виноделы Дона" Игоря Губина, для южнороссийского виноделия обстоятельства в целом складываются благоприятно. "В нынешней ситуации больше плюсов, чем минусов. Конкуренция со стороны импорта в категории качественных вин розничной стоимостью около 600 рублей снизилась значительно. Дополнительные доходы от увеличения продаж вполне могут компенсировать удорожание кредитов", — уверен Игорь Губин.

Представители ритейла, в свою очередь, считают, что хорошие шансы на укрепление позиций российские виноделы имеют в сегменте бюджетных столовых вин. Во-первых, именно в этом сегменте импортные вина подорожали наиболее существенно. Во-вторых, российский производитель "предлагает большое количество качественных столовых вин", считаю в торговой сети "Табрис". "В ценовом коридоре 300-500 руб/бут. российские вина имеют наивысшую конкурентоспособность. Интересные образцы вин от местных виноделен производятся как из мировых сортов винограда, так и из автохтонных, типичных именно для Юга России", — говорит менеджер коммерческого отдела торговой сети "Табрис" Антон Панфилов.

Любопытно, что в "Табрисе" предпринимают собственные меры по продвижению южнороссийских вин. Здесь совместно с кубанскими производителями организовали серию бесплатных экскурсий на местные винодельни "Гай-Кодзор", "Лефкадия", "Шато ле Гран Восток", "Фанагория", "Кубань Вино" и "Вилла Виктория".

Собеседники агентства напоминают, что виноделие — отрасль, в которой конкретные результаты значительно отсрочены — хотя бы в силу того, что время вызревания новых виноградников составляет от 3 до 4 лет. При этом виноделы опасаются, что кризис выведет на рынок некачественную продукцию, так называемые “нечестные вина”. "До кризиса мы в спокойном темпе проходили рыночный отсев: лучшие производители попадали к лучшим продавцам. Сейчас, в погоне за экономией и наполняемостью полки, могут опять забыть про качество и закупать лишь бы что, но по хорошей цене. И потом снова нужно будет чистить рынок и убеждать потребителя, что не всё то вино, где написано "вино"", — комментирует Александров.

Эксперт компании Simple и ведущий преподаватель Школы вина "Энотрия" Дмитрий Ковалев считает, что такого развития событий удастся избежать — при условии, что начнут действовать нормы отредактированного ФЗ-171 ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…"). "С урожая 2015 года в России начнет работать важная мировая норма контроля за качеством производимого вина: из 1 кг собранного винограда на выходе получается не более 1 бутылки вина. Если государство будет четко контролировать этот показатель, наплыва низкокачественного вина мы избежим", — говорит Дмитрий Ковалев.


Полное импортозамещение невозможно

Однако все участники рынка сходятся в том, что о полном замещении импортного вина российским не может быть и речи. Объем вина, которое теоретически можно произвести из винограда, выращенного в России, задействовав под виноградники все пригодные для этого земли, все равно будет недостаточным для удовлетворения существующего в стране спроса. "Качественное российское виноделие как было представлено несколькими винодельнями, так и будет в ближайшее время ими же представлено", — уверен Эдуард Александров.

В "Гай-Кодзор" планируют некоторое расширение производства, но не связывают его с увеличением рынка сбыта. По словам Александрова, некоторые вина компания производит в количестве примерно 5-7 тыс. бутылок в год и эти объемы вряд ли будут существенно увеличены в обозримом будущем.

Говоря об импортозамещении в виноделии, не стоит забывать и о том, что импортная составляющая в производстве отечественных вин играет весьма существенную роль.

По словам президента "Союза виноградарей и виноделов России" Леонида Поповича, Россия обеспечивает свои потребности в винограде за счет внутреннего производства примерно на 30%, еще 30% вина импортируется в бутилированном виде и 40% производится в России из импортируемого сырья. К примеру, в производстве бюджетных игристых вин "Абрау-Дюрсо" частично используется виноматериал, импортируемый из ЮАР. Составляющая импортных виноматериалов в себестоимости бутылки вина доходит до 25%.

Кроме того, появлению стопроцентно российского вина препятствует отсутствие предложения от отечественного производителя целого ряда компонентов, необходимых для производства конечного продукта. Причем в России не производится не только натуральная пробка, но и полилэмные колпачки, используемые для обеспечения герметичности бутылки.

По словам виноделов, из используемых в виноделии импортных компонентов на российские аналоги сегодня можно заменить разве что некоторые средства химической защиты. По словам Александрова, на виноградниках "Гай-Кодзор" уже были опробованы некоторые российские средства, которые показали неплохой результат.

Развитие южнороссийского виноделия затрудняют и проблемы в смежных отраслях. Причем связаны эти проблемы ни с чем иным, как с импортными компонентами. "Недавно совершенно случайно мы столкнулись с тем, что производители тары, а также этикеток, оказывается, сильно зависят от импорта бумаги. Это не тормозит нашего развития напрямую, но мы можем пострадать от повышения цен на эти составляющие. С декабря прошлого года поставщики тары и этикетки повышали цены уже дважды", — рассказал Александров.

В ГК "Абрау-Дюрсо" приводят аналогичный пример с поставками мюзле (проволоки, которой фиксируется пробка шампанского). "Мы закупаем мюзле у российского поставщика "Ама-Дон", который в свою очередь закупает сырье заграницей, поскольку не может добиться от российских производителей проволоки надлежащего качества. Кроме того, на импортной краске работают и российские типографии, где мы печатаем этикетку", — рассказали в пресс-службе ГК "Абрау-Дюрсо".

Большинство собеседников агентства сходятся во мнении, что развитие отечественного виноделия без государственной поддержки невозможно — причем, именно сегодня такая поддержка может оказаться как никогда эффективна. Однако пока никакой конкретики от правительства нет.

Отметим, что В Краснодаре 15 апреля в рамках 18-ой Международной выставки оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия "Винорус.Винотех" состоится круглый стол на тему: "Виноделие в условиях импортозамещения и нестабильности валютного рынка: перспективный рост или отраслевой кризис". На нем эксперты и участники рынка обсудят планируют обсудить все насущные проблемы отрасли.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar