С момента ввода продуктового эмбарго ритейлерам Юга так или иначе удалось заменить большинство попавших под запрет товарных позиций. При этом наиболее острые проблемы торговые сети испытывают с поставками рыбной продукции, говядины, а также сыров — как твердых выдержанных сортов, так и сыров из козьего молока.

Спрос на сыр упал

С введением эмбарго под запрет попала продукция 29 стран, которые в совокупности обеспечивали 67% объема импортных поставок сыров на российский рынок. При этом, около 70% сыров, поставлявшихся в Россию из-за рубежа, относились к сырам массового спроса (в том числе Edam, Gauda, Maasdam, Tilsiter). Доля поставок сыров из Белоруссии, по подсчетам ритейлеров, с вводом эмбарго выросла примерно на 25%. "Следует учитывать, что в связи с удорожанием спрос на сыр снизился, поэтому сегодня мы не наблюдаем ярко выраженного дефицита сыра, но как только экономическая ситуация наладится, спрос начнет возвращаться", — отмечает директор по коммуникациям холдинга "ПиР Продукт" Марина Петрова.

Сегодня, по ее оценкам, наиболее остро на российском рынке отмечается недостаток голландского Maasdam, который на протяжении 3 последних лет лидировал по объемам продаж среди импортируемых сыров массового спроса. Производство козьих сыров пока не налажено ни в России, ни в Белоруссии. Также нет достойной замены отечественного производства итальянским Parmigiano Reggiano и Grana Padano (сыры длительной выдержки) — как с точки зрения качества, так и объемов производства. "Твердые сыры с выдержкой не менее 180 суток мы теперь привозим из Швейцарии и Южной Америки", — говорит коммерческий директор сети супермаркетов "Табрис" Наталья Судакина.

В магазинах сети "МЕТРО Кэш энд Керри" заявляют, что "практически полностью" перешли на отечественный ассортимент во всех ключевых подкатегориях сыра (полутвердые, твердые и сливочные, рассольные). В частности, сеть начала закупать сыры у нового для себя поставщика — "Тбилисского маслосырзавода" из Краснодарского края. "После введения эмбарго один из региональных поставщиков сыров с плесенью, который ранее поставлял свою продукцию в 4 города ЮФО, расширил ассортимент на 3 позиции с поставкой уже во все торговые центры южного региона, что увеличило его продажи в 2,5 раза", — рассказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "МЕТРО Кэш энд Керри" Оксана Токарева.

Эксперты не комментируют качество сыров, предлагаемых российскими производителями взамен импортных. По сведениям опрошенных ИА "РБК-Юг" экспертов, из южнороссийских производителей поставлять продукцию, конкурирующую с высококачественными импортными сырами способна только фирма "Лефкадия". Однако объемы производства этой компании невелики — около 5 тонн в месяц, и практически всю ее продукцию оптом скупает московская компания, в связи с чем сыры этой марки до местных сетей не доходят. "Альтернативой продукции "Лефкадии" стал импорт из стран, на которые продуктовое эмбарго не распространяется — швейцарские сыры с плесневой корочкой, бри и камамбер из Марокко и Туниса", — комментирует Наталья Судакина.

Проблемные участки — говядина и рыба

Южнороссийские ритейлеры отмечают, что с вводом продуктового эмбарго доля российских поставщиков охлажденного и замороженного мяса изменилась незначительно (с августа 2014г. по февраль 2015г. — в среднем увеличилась на 3,5%). "К августу 201г. в ассортименте было подавляющее большинство российских поставщиков ввиду вступления в силу запрета на ввоз свинины из ЕС в феврале 2014 года. Поэтому введение контрсанкций мало сказалось на динамике доли российских поставщиков по мясу — свинина, к примеру, наиболее востребованная российским клиентом, уже была практически вся российской с февраля прошлого года", — говорит Оксана Токарева.

Нишу поставок говядины российским производителям занять не удалось. "До запрета основными импортными поставщиками говядины в наши магазины были Бразилия, Литва и Беларусь. Сегодня литовское мясо полностью замещено белорусским, доля которого выросла на 10-15%", — рассказала менеджер по региональным коммуникациям компании "Лента" Яна Могилевой.

Как уверяют ритейлеры, по некоторым позициям в категории "мясные деликатесы" они успешно заменили импортный продукт отечественным аналогом. В "МЕТРО Кэш энд Керри" в качестве примера приводят сырокопченный венгерский бекон, который до ввода эмбарго входил в список "топ-3" продаж компании в этой категории (поставлялся из Венгрии и других стран ЕС). "Российские производители в довольно короткий срок разработали продукт, отвечающий запросам клиентов и по вкусовым качествам, и по упаковке. Сегодня эта позиция уже вернулась на лидирующие позиции в рейтинге продаж", — заявила Оксана Токарева.

Как отмечают участники рынка, российские производители пытаются наладить производство и сыровяленой продукции, традиционно ввозившейся из стран ЕС — в частности, салями Spianаta Romana, Salame di Milano. Однако пока добиться приемлемого качества им не удается. "Отечественным производителям этой продукции потребуется время на проектирование цехов, закупку оборудования, разработку технологий и рецептур", — считает Наталья Судакина.

По ее словам, в связи с дефицитом качественных сыровяленных колбас и деликатесов объем этой продукции на полках супермаркетов "Табрис" сократился.

Рыба из Фарерских остров и Чили

Проблемным для ритейлеров остается сегмент "рыба и морепродукты". Найти замену поставщикам из стран, подпавших под эмбарго, удается далеко не по всем позициям. "Красная рыба из Норвегии, попавшая под полный запрет, практически полностью замещена продукцией с Фарерских остров и Чили, а также рыбой отечественных производителей из Мурманска и Дальнего Востока", — рассказала Яна Могилева.

Однако с закупками живых морепродуктов у отечественных производителей возникают трудности — они не могут гарантировать стабильность поставок и ассортимента. По оценкам ритейлеров, при самом удачном развитии событий о полном импортозамещении рыбы и морепродуктов можно будет говорить не раньше, чем через несколько лет.

Овощи и фрукты: качественно, но сезонно

Как рассказали информагентству в торговой сети "Магнит", наиболее зависимы от импорта овощи и фрукты категории "фреш". Во-первых, некоторые фрукты и овощи в России не выращиваются. Во-вторых, большинство тепличных хозяйств России работают сезонно.

"Заменить импорт овощной продукции в круглогодичном режиме пока невозможно. На сегодня, когда теплицы начали работать в полную мощность, мы, к примеру, заменили импорт огурцов. Но томаты в требуемом нам объеме теплицами пока не предлагаются. Практически нет предложений по перцу", — говорит Оксана Токарева.

С конца прошлого года, по словам ритейлеров, от тепличных хозяйств стали поступать предложения о поставках в осенние и зимние месяцы огурцов и помидоров: некоторые хозяйства начали развивать круглогодичные циклы производства.

Замороженные овощи, основным поставщиком которых до введения продуктового эмбарго была Польша, помимо отечественных хозяйств в российские магазины сегодня поставляют производители из Китая, Чили, Турции и Сербии. Притом что именно в этом сегменте качество отечественной продукции, по оценкам розницы, сравнимо или превосходит качество импортных аналогов. В качестве примера в "Табрисе" приводят яблоки хозяйства "Сад Гигант", белореченскую клубнику, зелень от фирмы "Эко Геос", картофель от ООО "Премиум картофель". "Однако местные производители, к сожалению, до сих пор не уделяют должного внимания внешнему виду, калибру и упаковке товара", — отмечает Наталья Судакина.

Импортированного вина хватит еще года на два

С началом действия продуктового эмбарго в сегменте вин ситуация изменилась незначительно — прежде всего потому, что на момент запрета поставок из стран ЕС, по оценкам экспертов, в Россию было импортировано около двухгодичной нормы потребления вина в стране. В магазинах сети "МЕТРО Кэш энд Керри" отмечают, что спрос на российские (в том числе крымские) вина в основном благодаря промо-позициям вырос примерно на 6%. Ассортимент крымских вин в сравнении с 2014г. здесь расширили на 4 позиции, в 2015г. планируют увеличить ассортимент еще на 4-8 позиции. Будут расширять крымский ассортимент и в торговой сети "Табрис".

Напомним, что Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США 7 августа 2014 года. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar