Несмотря на динамичное производство мяса птицы в России, активно растет и его импорт. В первом квартале текущего года поставки куриного мяса увеличились на 82% в денежном и на 60% в натуральном выражении. Эксперты объясняют такую динамику небольшим объемом ввоза в начале 2011 года, а также переориентацией потребителей с дорожающей свинины на более дешевое мясо птицы.

В первом квартале 2012 года Россия импортировала 78,2 тыс. т мяса птицы на 121 млн долл., что превышает прошлогодний показатель на 60 и 82% соответственно, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом общий объем поставок мяса за три месяца вырос всего на 5%, до 238,6 тыс. т. В денежном выражении показатель увеличился на 24,3%, до 949,6 млн долл.

Увеличение импорта мяса птицы в натуральном выражении объясняется желанием трейдеров поскорее выбрать выделенные им квоты, пояснил РБК daily президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «А рост импорта в денежном выражении обусловлен повышением мировых цен и удорожанием профилей риска: в конце 2011 года ФТС повысила минимальные цены декларируемого ввозимого товара, что привело к увеличению таможенных платежей», — добавляет эксперт. Мировой рост цен в свою очередь происходит под влиянием повсеместного удорожания кормов, многомесячного сокращения поголовья птицы в США и повышения стоимости бразильской курятины, отмечает г-н Давлеев.

Динамичный рост импорта в начале 2012 года — это последствия ограничений поставок американского мяса птицы двухлетней давности, считает руководитель информационно-аналитического отдела НМА Евгения Слободенюк. «В январе—сентябре 2010 года действовал запрет на поставки мяса птицы из США на российский рынок, но после его отмены за оставшиеся три месяца того года трейдеры ввезли более 300 тыс. т мяса. В результате склады оказались полностью заполнены, — рассказывает эксперт. — К тому же рост цен на мясо птицы в США в тот период способствовал сокращению импортных поставок в первом полугодии 2011 года. На фоне низкой базы прошлого года текущий импорт выглядит впечатляюще».

Наряду с этим в текущем году возникла другая тенденция, отмечает г-жа Слободенюк: «Недобросовестные мясокомбинаты в целях минимизации себестоимости производства колбасных изделий частично заменили дорогостоящие свинину и говядину более дешевым сырьем из мяса птицы».

Переходят на курятину и обычные потребители. Ценовая ситуация на отечественном рынке мяса птицы остается стабильной — за первый квартал текущего года потребительские цены на курятину на рынке выросли в среднем на 0,1%, говорит г-жа Слободенюк.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments