Импортеры алкоголя просят премьера Владимира Путина отложить на полгода вступление норм Таможенного союза, из-за которых в страну нельзя ввезти вино. Иначе в России повторится алкогольный кризис 2006 г., предупреждают они.

О том, что 11 крупнейших импортеров алкоголя написали письма Путину и руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову, «Ведомостям» рассказал гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин. С 1 января вступили в силу соглашения стран — участниц Таможенного союза о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли и перечень товаров, ввоз которых требует лицензии. В соответствии с ними теперь нужно лицензировать не только ввоз или вывоз крепкого алкоголя, как было раньше, но и вина, поэтому у импортеров и возникли проблемы, объясняет чиновник Минэкономразвития. По его словам, российская сторона включила вино в перечень, чтобы уговорить Казахстан лицензировать импорт лекарств. «По сути, это был размен», — признает собеседник «Ведомостей». 25 декабря замруководителя ФТС Сергей Шохин разослал письмо, в котором приказал таможенным постам с 1 января требовать от импортеров лицензии.

Оформление грузов с вином полностью прекратилось с первого рабочего дня — 11 января, так как лицензий на вино у импортеров пока нет, говорит Каширин. Их должны были с 1 января выдавать территориальные отделения Минпромторга, однако они начали принимать документы только на прошлой неделе, отмечает председатель совета директоров компании- Сергей Минаев. «В пятницу, 15 декабря, выяснилось, что формуляр заявки изменился, и сегодня все импортеры пойдут заявление переписывать», — жалуется он. Оформление лицензии займет до двух недель, указано в официальном сообщении Минпромторга.

Импортеры просят Путина перенести сроки вступления новых правил до июля и отменить действие письма Шохина (эта же просьба к Бельянинову), следует из письма предпринимателей. Отсутствие переходного периода и волокита с выдачей новых лицензий «неминуемо приведут к отсутствию импортной алкогольной продукции в магазинах и ресторанах», предупреждают авторы письма. Проблемы могут начаться уже в феврале, полагает Каширин. Неприятности у поставщиков алкоголя — это и дополнительные потери для бюджета, ведь импортеры платят налоги и таможенные пошлины, напоминает он. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не комментирует письмо, поскольку оно пока не поступило в правительство.

Руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз объясняет, что в возникшей ситуации пострадают не только импортеры, но и российские производители: сейчас 70% виноматериалов для тихих вин и 100% для шампанского поставляется из-за рубежа. По его оценке, общая недополученная прибыль участников алкогольного рынка составит не менее $300 млн.

Уже было 

В 2006 г. в России из-за отсутствия акцизных марок и неполадок с системой учета (ЕГАИС) работа импортеров и производителей остановилась на три месяца. Из-за этого участники рынка недополучили $1 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments