Таможенники продолжают бороться с занижением платежей при импорте грузов в Россию. Как стало известно «Бизнесу», вслед за электроникой и «ювелиркой» под удар попали импортеры одежды: в марте на посты были разосланы новые профили риска, после введения которых таможенные сборы вырастут вдвое, а оптовые цены могут увеличиться на 20–30%. Участники рынка надеются, что новые профили риска отменят, но их уже ждет новый неприятный сюрприз — до лета таможня должна перевести импорт одежды и обуви, а также мебели на так называемые мини-каталоги справочных цен, в которых будет указываться не только вид товара, но и брэнд со страной происхождения. 

Как рассказали «Бизнесу» три крупных импортера одежды, новые профили риска (документы, указывающие минимально возможную цену товара в его категории) на одежду, обувь и аксессуары были разосланы по таможенным постам в середине марта. „По новым профилям минимальная стоимость повышается в среднем в два-три раза в зависимости от страны происхождения товара,— рассказывает один из крупных импортеров одежды.— В результате тем, кто таможил „всерую”, примерно за 20% стоимости товара, придется платить уже около 35–40%». Собеседник «Бизнеса» отмечает, что еще одним важным изменением станет список брэндов, импорт товаров которых будет требовать дополнительных документов. «Сейчас большинство продукции декларируется только по инвойсу, в котором независимо от реальной цены обычно указывают минимальную стоимость в категории»,— рассказывает другой импортер. Исключение составляют «высокие» брэнды — Hugo Boss, Gianfranco Ferre и др., для которых требуются дополнительные документы, например приложенный прайс-лист поставщика. Теперь этот круг будет расширен: по словам одного из московских ритейлеров, полный комплект документов придется предъявлять на 90% всех монобрэндов, представленных в России. ВФТС вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что профили риска — информация для служебного пользования. 

Хотя новые профили риска были разосланы по постам еще полтора месяца назад, пока на границе сохраняется неопределенность, приказ об утверждении новых правилеще не издан. Впрочем, на отдельных таможнях завышенные профили риска уже начали применять, что вызвало недовольство импортеров. «Таможенная стоимость ряда товаров возросла в три раза, в результате активизировался серый сегмент рынка»,— говорит один из крупных импортеров. Из-за этого, по информации главы Национального обувного союза Натальи Демидовой, ФТС уже отказалась от повышения профилей риска по обуви, но по одежде, как говорит крупный импортер, повышение ставок все же будет: «Приказ должны подписать на днях». 

Участники рынка предполагают, что повышение профилей риска — только первый шаг ФТС перед введением так называемых мини-каталогов справочных цен. От профиля риска мини-каталог отличается тем, что в нем учитывается не только вид товара, но и страна происхождения, брэнд и т. п. С начала года такие каталоги уже действуют на импорт подержанных иномарок, с мая, по данным участников рынка, они будут введены также для обуви, одежды и мебели. «Сброс цен был инициирован таможенниками, чтобы посмотреть реакцию рынка в преддверии введения каталогов»,— говорит один из источников «Бизнеса». 

В любом случае действия таможни приведут к росту оптовых цен, говорят эксперты. Так, один крупный импортер считает, что оптовые цены на одежду вырастут на 20–30%. «Изменения прежде всего скажутся на нижнем и среднем ценовых сегментах, где таможенные сборы составляют около 50% себестоимости»,— говорит международный директор Русской торговой группы (сети Koton, C&A и др.) Марина Волощук. Она не исключает, что действия ФТС могут привести к переносу производства одежды отечественных брэндов из Юго-Восточной Азии в Россию. С этим согласен источник «Бизнеса» в другой розничной сети, который напоминает, что производство в Россию уже перенесли владельцы марок InCity и «Султанна Французова», несмотря на то, что «Юго-Восточная Азия экономически выгоднее». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar